化工学院组织开展2024-2025学年秋季学期教学检查工作

发布时间 :2024年09月06日      阅读量:

为保证新学期本科教学活动能够平稳有序地进行,并确保所有教学环节均达到高质量标准,我院遵循学校关于新学期教学工作检查的统一部署,认真规划并圆满完成了新学期的各项教学筹备及检查工作。

一、细致筹划新学期教学各项准备工作

学院领导对新学期本科教学工作给予了高度重视。2024年9月2日,学院召开了党政联席会议,全面部署了新学期的教学工作,并对管理人员到位、教师到岗、学生到校以及教材保障等关键环节进行了深入细致的检查。尽管本学期开学就遭遇了炎热的极端天气,但老师都展现出了高度的责任心,按时到课,热情饱满。同时,学院督导组也在第一周召开了新学期督导工作会议,全面监督本学期的教学工作,包括听评课、参与教研活动、教学评估、进行教学检查以及巡教考试等重要环节。

学院管理人员自8月29日起均已到岗,并认真开展新学期教学准备工作:我院教师于8月29日全员按时到岗,教务负责教师再次核对了本学期课程的安排,并向相关教师发送了温馨提示,确保每位教师都能准确掌握新学期的教学要求;学院认真组织并开展了学生报到注册工作,确保学生按时上课,同时完成了教材的领取及发放通知等工作;此外,学院还顺利完成了本学期课程助教的申报和选聘工作,为课堂教学的高质量开展提供了有力保障。

二、严格实施新学期教学检查工作

教学检查作为教学管理工作的重要环节,对于提升教学质量、促进优良教风学风具有重要意义,学院领导对此给予了高度重视。

开学第一周,由院领导、院督导组和教学管理人员组成的9位教师教学工作小组,深入江安校区进行了为期一周的教学检查工作。检查小组全面检查了教师到岗、课前准备、精神面貌、线上线下教学以及教材保障等多个方面。课后,检查小组与任课教师和学生进行了深入交流,详细了解了授课情况和学生学习反馈。

在教学工作小组的周密安排下,,开学第一周的教学检查工作有序展开。本次教学检查总体情况良好,展现了新学期教学工作秩序井然、师生热情饱满的良好风貌。尽管面临极端天气的挑战,但教师课堂准备充分,学生学习氛围浓厚,课堂出勤率高。学院将持续以井然有序的方式推进教学工作,勇于创新,力促本科教育迈向新高度!

图1:新学期课程风貌

王冰 撰稿