化工系实习实训教研室赴眉山金象化工园区开展教学调研活动

发布时间 :2019年09月30日      阅读量:

019年9月27日,化工系实习实训教研室举行新学期教研活动。在教研室主任郭孝东教授的带领下,实训教研室蒋炜教授、罗仕忠教授、蒋绍志教授、吴潘、吴振国、张国权等多位老师一同奔赴眉山市金象化工园区开展调研活动。教研室就校企合作,实习基地的建设,学生实习内容,实习食宿安排等内容与四川能投鼎盛锂业、眉山污水处理厂、四川金象化工、新都化工等企业进行了细致交流。

教研室与调研企业都对本次活动高度重视。在四川能投鼎盛锂业公司,教研室与邓自平董事长就企业生产情况、技术需求等方面进行了交流,并详细落实了认识实习、生产实习、卓工班毕业设计等工作。邓自平董事长代表企业表示非常支持实习工作并十分希望能与四川大学开展“产学研”合作。紧接着,教研室赶赴眉山第一污水处理厂进行调研,在安排好实习相关工作外,蒋炜教授、蒋绍志教授还就污水处理厂提出的技术问题进行了细致解答。在简单用过工作餐后,教研组又赶赴金象化工集团进行对接,金象化工集团总裁唐印先生接待了教研组一行,向教研组详细介绍了集团的发展历程及业务范围,并结合企业实际情况就实习内容进行了调整,双方还就催化剂、尿素高值化利用等方面进行了技术探讨。在新都化工公司,教研组与唐磊总经理就实习具体内容进行了安排。

通过本次企业走访调研,化工实习实训教研组不仅落实了本学期认识实习、生产实习、卓工班毕业设计等各项工作内容,还进一步明确了以后实习实训工作的改进方向和具体举措。同时与各企业在实习基地建设、校企合作等方面达成了初步意向。

在企业调研结束后,教研室成员利用返程时间就本次活动进行了总结,大家畅所欲言,表示通过本次教研活动收获很大,增强了专业自信,打开了工作思路,提高了教研室队伍的向心力和凝聚力。

撰稿:吴振国

审核:郭孝东

审查:唐盛伟

编辑:高敏