2017级制药工程专业认识实习-走进学科前沿,了解发展动向

发布时间 :2019年11月12日      阅读量:

2019年11月5日到6日,2017级制药工程专业全体同学在承强老师,李延芳老师和唐培潇老师的带领下圆满完成了第五十八届全国制药机械博览会的参观学习。

博览会有N1到N8,S1到S7和中央大厅十六个展馆,分为药品包装机械、原料药机械、制剂机械等板块。参展机械种类众多,涉及制药工业的全过程,包括实验室分析设备、提取分离装置、工业化生产线等。

同学们在不同的展位观看和学习了制药照明系统、中药提取装置、不同类型的离心过滤设备、片剂检测仪器、制粒设备、压片机、激光粒度仪、微生物检测仪器等。了解到仪器和设备的工作原理,同时也进一步知晓了设备选型时需要考虑的工作效率、洁净度、安全性等因素。

随后,同学们一起参观了我院合作单位奥星药业的新装置,在工作人员的介绍下,同学们加深了对药品生产流程的认识,以及制药工业融合制药、计算机和制造的新趋势。

通过与制药机械面对面接触,同学们对固体、液体、与无菌药物制剂的工业化生产设备与生产线构成有了初步了解,接触到中药提取、化学API合成出现的新设备/新技术,对于制药工程设计相关的节能降耗、环境保护、新型反应器、新型分离技术、多合一设备等有更深刻的认识,开阔了视野。博览会上众多国产产品也让同学们对我国制药行业的发展充满了信心。同学们纷纷表示,不仅要学习国外先进技术,更要自力更生,不断增强自主创新能力和实力,研发更多关键核心技术,走前人没走过的路,用创新抢占未来中国制药工业“话语权”。

制药工程专业17级杨赵梓源撰稿

唐培潇审定