化工学术大讲堂

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 化工学术大讲堂 > 正文

海外华人高新技术协会春晖计划川大访问团团长 王晓华博士走进化工学术大讲堂

发布时间 :2016年12月23日      阅读量:

1.JPG.jpg

2_副本.jpg

2016年12月20日上午10点,四川大学化学工程学院“化工学术大讲堂”系列讲座之海外华人高新技术协会春晖计划川大访问团学术报告会在望江校区化学工程学院313教室顺利举行。本次“化工学术大讲堂”中的学术报告会以“二次离子质谱(SIMS)原理及其在电子材料研究开发中的应用”为主题,邀请到海外华人高新技术协会春晖计划川大访问团团长王晓华博士作为主讲人,也成为化工学院研究生形势与政策课堂的高端讲座之一。化学工程学院院长褚良银教授、教授委员会主任朱家骅教授、副院长唐盛伟教授、夏素兰教授和化学工程学院研究生参加了本次报告会。

此次报告会,王晓华博士首先从质谱技术分析领域的诺贝尔奖引出了质谱分析技术的基本原理;然后对常见商用SIMS仪器及其优缺点比较、定量以及如何定量、如何获得优良的检测极限等几个方面对质谱分析技术的基本原理作了详细阐述,并重点讲解了影响检测极限的因素;最后,王博士还介绍了SIMS的主要材料对象和半导体材料方面的应用。

3_副本.jpg

报告会上研究生同学们听得兴致盎然,互动环节同学们更是积极踊跃提问,与王博士良好互动,讲座气氛活跃反响热烈收效甚佳。化工学院院长褚良银教授为王晓华博士颁发了“化工学术大讲堂”荣誉证书。学术大讲堂结束后,院研究生会学术科技部对参会的全体研究生进行了学术签到和登记,并鼓励研究生同学在会后完成学术感想和汇报。参加讲座的同学们纷纷表示,不仅深入了解了质谱分析技术的基本原理,还对质谱分析技术在电子材料开发领域的应用有了进一步认识和学习。此次王晓华博士走进四川大学化工学术大讲堂,是针对化工学院研究生同学开展的又一次高端学术讲座,也是在研究生形势与政策课堂教学内容上的大胆改革。

研分会 撰稿

司振兵 审稿