化工学术大讲堂

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 化工学术大讲堂 > 正文

加拿大多伦多大学化工系Charles Q Jia教授走进“化工学术大讲堂”

发布时间 :2015年07月20日      阅读量:

2015年7月16日下午,加拿大多伦多大学Charles Q Jia教授在望江校区化学工程学院235会议室为我院师生带来了一场精彩的学术报告——“Black is the new green?——Biochar as an enabling material for sustainability”,报告由化学工程学院院长褚良银教授主持。

Charles Q Jia教授首先介绍了Biochar(生物炭)研究工作的背景及重要意义:他将整个地球比作一个复杂的多相体系,并对多相体系内碳的输入与输出进行了详细分析,其中植物白天可以吸收大气中的二氧化碳进行光合作用,但晚上也会呼吸释放出二氧化碳,即植物对大气中的碳的减排贡献为零,但通过利用Biochar技术,可将植物中的碳固定下来,从而可为节能减排、控制温室效应开辟一条崭新的途径。紧接着,Charles Q Jia教授重点介绍了他近年来的研究工作,在无氧条件下高温处理生物质,将生物质中的元素进行挥发、重排,通过控制处理条件,达到既对其中的碳元素进行重构且保留有利的天然微结构的目标。利用制得的Biochar制作的超级电容,1g的Biochar比表面积就高达2000 m2,在能量密度上达到碳纳米管材料制备的超级电容,在能源储存上展示了巨大的优势。最后, Charles Q Jia教授就Biochar的下一步研究方向以及巨大的应用前景作了阐述。

报告完成后, Charles Q Jia教授同现场的老师和研究生们就温室减排、生物质多效利用、超级电容、科研选题以及科研成果产业化等议题进行了深入而热切的交流。最后,褚良银院长作了总结:温室减排和生物质利用是广泛重视的议题,希望学院的老师和研究生们利用自己的知识和创造力,在环保及能源等涉及国计民生的课题多出成果。

附:主讲人简介

Charles Q Jia,男,加拿大多伦多大学化学工程及应用化学系教授,加拿大化学工程协会会士,空气和废物管理协会会士。Charles Q Jia教授在重庆大学获得本科和硕士学位,在加拿大麦克马斯特大学获得博士学位。其主要研究领域为冶金工业废弃物综合利用、环境保护、绿色制造等。已经在Carbon,Environmental Science and Technology,Journal of Hazardous Materials,Industrial and Engineering Chemistry Research的国际重要期刊发表SCI论文60余篇。

膜科学与功能材料实验室 供稿

2015年7月18日

上一条:清华大学化学工程系杰出青年科学家程易教授应邀来我院作学术报告
下一条:加拿大多伦多大学Jia,Charles Q教授来我院作学术报告