化工学院消防安全管理

我院开展“消防宣传月”培训活动

发布时间 :2020年11月20日      阅读量:

11月是我国每年的“消防宣传月”。为进一步普及消防安全知识教育,宣传消防法规,提高我院广大师生员工的消防安全意识,避免和减少火灾事故,增强大家的火场自救及逃生能力,确保学校正常的教学、科研、工作和生活秩序,我院组织师生在四川大学灾后重建学院开展了“初期火灾处置和基础医学急救-CPR”的实验室消防安全培训活动。

培训中,授课教师详细讲解了高校实验室安全相关知识、日常实验室运行过程中可能会出现的紧急状况、在遇到突发状况时现场人员在救援及医护人员赶到之前可以采取的应急处置措施等内容,同时对团队协作、应急逃生工具与灭火器材使用、火场逃生与疏散、初级生命支持、应急识图与制图、搜索与营救等常规措施做了现场演示。师生们分组进行了实操模拟训练与综合演练,顺利通过了考核。

实验室安全无小事,日常规范操作和突发事件的应急处置能力是保障实验室安全环保的关键因素。今后学院将持续开展相关培训,不断提高培训精准性和效果,为建设一流实验室提供有力安全保障。

胡毅 撰稿

李天友 审核