化工学院消防安全管理

2017年3月安全检查工作总结

发布时间 :2017年04月01日      阅读量:

为创造良好的消防安全环境,全力遏止安全事故的发生,新学期一开始,学院安全秘书胡毅老师便带领安全协防员对化学工程学院进行了安全知识的教育普及和隐患的排查工作。按照四川大学实验室及设备管理处,安全科,学院及《四川大学实验室安全管理条例》的相关要求,做到对安全工作警钟长鸣,切实把安全工作落到实处。经过一个月不懈的努力,进一步强化了各实验室的安全意识,现将本月安全检查工作情况总结汇报如下:

一、落实安全生产责任制,健全消防安全制度。按照《四川大学实验室安全管理条例》的要求,坚持“以人为本”的管理原则,巩固消防安全所取得的成果。落实保卫处下发的《关于清查更换灭火器的通知》,对各实验室过期灭火器进行统计。同时,学院明确要求各实验室将安全责任人制度严格落实,做好消防安全的检查工作,坚决遏制安全事故的发生,将所有隐患扼杀于摇篮之中。

二、检查主要存在的问题。1.个别实验室脏、乱、差现象严重,功能分区不够合理; 2.实验室固体废物、废液未及时清理,存放过多;3.实验用钢瓶未加固定,如发生钢瓶倒地发生破裂甚至爆炸危害极大;4.高温设备没有应急预案和使用记录。

三、加大检查力度,彻底整改消除各种消防安全隐患。安全意识的形成不是一朝一夕,但是危险情况的发生却是一瞬之间。因此,不断的安全知识的教育、安全检查的督促是我们必须要做的。为此我们对实验室的有毒有害药品进行了统计,统一记录管理,强调了药品清单和使用记录的重要性,确保同学们的身心健康。

四、确保本学期实验室安全生产的顺利进行。在不断的安全教育与安全检查工作中,将安全意识牢固树立到各实验室人员心中。此外,由于本学期各实验室陆续开展本科生毕业论文的相关工作,为了同学们的人生安全,我院也积极了开展本科生进入实验室的安全培训工作,为安全生产多加保障。

希望广大师生在实验过程中多加防范,务必要规范操作,严格遵守实验室各项法规条例。

2017年3月31日