化工学院消防安全管理

2017年4月安全检查工作总结

发布时间 :2017年04月28日      阅读量:

初夏四月,在全面实施设备处细致化安全管理规范的热潮中,化工学院的实验室安全规范也在深入的进行。整体上,针对目前天气回暖的实际情况,安全小组主要对学院实验室的相关问题进行了实质性的布置和应对,如水、电、气等,并对持续出现的问题一再督促,防患于未然。学院的安全问题在稳步提升,零碎的小问题得到根除。

针对气体易漏易爆、危险系数较高,突然事故概率大的问题,要求每一个实验室都配备了足够的气体柜以保证气体的方便使用与安全使用,同时可以防止气体泄漏并报警。另外,安全小组针对天气变暖的情况,逐个的对各实验室的气体,电线等易受天气影响的器械进行了仔细的排查,同时,对高温高压设备和精密仪器进行了严密把关,争取在天气变暖的情况下不让安全隐患变暖。

学院主要问题体现在以下一些方面:

1. 部分实验室对气体的隐患意识不够强烈,个别实验室实验完毕后钢瓶挪位,没有固定。

2. 对高压高温设备的安全意识不够,没有有效的高压高温设备的安全操作流程与应急预案。

3. 部分实验室对废弃的试剂瓶,设备家具等处理不及时,随意堆放至过道或消防通道。

在全院师生的共同努力下,学院的安全问题在稳步的提升,同时,各种遗留的老问题得到了有效解决。同时,在学院领导的关怀与布置下,相关措施正在积极推进中,以确保安全等级再生一个台阶。

2017年4月28日