教学信息简报专栏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 教学信息简报专栏 > 正文

化学工程学院督导工作简报 2022年 第05期

发布时间 :2022年06月29日      阅读量:

2022春季学期化工学院督导工作总结

化工学院督导组本期工作按照工作计划,主要针对新教师、拟申报一流课程的主讲教师及评教靠后教师的听评课,在上期参与毕业论文开题报告的基础上,参加2022届本科毕业论文中期检查和答辩。同时参与了学院教学工作会、教改项目中期检查、三大奖推荐、新建跨学院专业探讨和一流课程培育等活动。

一、听课与评价

7

47

4

本期督导组听课评价为A的占12%,评价为B占81%,评为C的占6.9%。由于新教师和评教靠后的教师占比较高,这也是获得A的比例偏低的重要原因。所听课程有13位近三年入职的新教师授课,每人被听课2-3次,有3人次被评为C,其余均为B级。拟申报一流课程的8门课均被听课,有五位老师被评价为A级,均为从教多年的中年教师。去年评教为后10%的教师13人,有3位是新教师(这期督导听评课为C),另外10位老师除1人评为C,其余均评价为B。即评价为C的主要是新教师,新教师培训提高必须引起重视。

总的来看,教学秩序正常,老师们的准备工作比较充分,教学态度是认真的,所听课程均有较为详细的考核方案。《化工原理及仿真实验》由于教学团队的努力和实验设备台套数增加,实验内容和教学方式均有较大改进,学生的学习积极性、参与度均较好。新教师总的能认真备课、多具有较好的教师素质,但是主要的问题是新教师听课制和导师制落实得不够,没有教学经验,又缺乏指导,课堂教学的基本要素:教学内容的取舍、课堂的组织和跟学生的交流等存在明显不足。

在听课中许多学生反映课程太多,很少有自学时间,但有的课程又没有收获。

二、毕业环节检查

1、中期检查:以听取部分学生的口头报告和检查纸质总结报告两种方式进行,一共检查143名,评价为优的占15.3%,良好的63.6%,中的20.3%,有一个学生总结评为差,占0.7%。多数论文选题在紧扣专业培养目标的同时,能较好的结合国际环保需求、新冠防疫需求、节能、污染物处理、绿色、低碳化工、新材料等方面的热门课题,有新意、有一定难度。多数学生能较清楚地理解课题意义,按照计划有序开展论文工作,绝大多数学生进展较好。

评价为中及以下的学生或进展情况不理想或纸质报告完成较草率。对这部分学生除提出跟踪外,学院教务办要求他们重写总结,也请指导教师加强指导。修改的总结交督导老师重审,进步较为明显。

中期检查中也发现有少数学生存在论文题目和内容与专业相关性不强的问题,由学院提出了改进要求。

2、毕业论文答辩:为尽量实现毕业生论文情况全覆盖,督导组有选择地参与了中期未查的学生的答辩。共参加四个系6个组55名学生的答辩,评价为优的8人,良40人 ,中7人。

答辩时学生普遍准备良好,文献资料搜集充分,对论文的研究方法和技术路线有较好的引导支撑,论文(设计)工作量大,有一定难度;许多学生在研究工作中用多种现代测试手段进行检测,提供较丰富的实验数据,数据、图表完备;多数学生能较为清晰地讲解自己的论文意义和工作状况,制作精美的ppt,多数学生能对自己课题的后续工作提出展望和建议,多数人能正确回答问题。各答辩组的老师们认真负责,审查严格,对学生论文存在的不足提出了修改意见。

陈胜利老师到企业参加了卓工班的论文答辩,卓工班的同学在校企双方导师的联合指导下,得到了更多的工程实践锻炼。该班同学的基础知识和努力程度都更好,能够尽快熟悉工程实际。企业工程师的悉心指导使同学们在图纸的规范等方面有更多的收获。

毕业环节的检查也发现一些问题,如少数学生的论文工作时间不够充裕,从而对工作的完成存在一些遗憾,也有少数学生工作量偏少;有的老师主要依靠研究生指导本科生论文,甚至有个别学生改变了研究内容,只有研究生知道,未与老师沟通,中期检查时才发现;部分学生不清楚论文的写作规则和规范,,出现了写作格式、图表和化学术语等不规范;有的论文篇幅偏少,难以体现足够的工作量;复习考研占用较多时间,对论文的完成有一些影响。

三、我们的建议

希望学院进一步加强对基层教学组织建设和开展有实效活动的督促检查,促进集体备课、教学研讨等更加有效地、普遍地开展。尤其是对新教师的上岗前后的培训还需要更加重视,让新教师听课制、导师制和试讲评价落到实处。除学院重视新教师培训外,可以邀请教发中心组织有针对性的专门培训。

为进一步提高毕业论文的质量,建议学院修改专门管理办法,采取措施处理好考研复习挤占毕业论文时间的矛盾。可以将毕业论文开始时间适当提前。希望学院敦促指导教师增强责任感,在论文或毕设工作的全过程中切实予以关注和指导,发现问题及时解决。希望指导老师在论文答辩前严格把关,将写作格式、图标和专业术语不规范等问题及时解决。全院上下齐心用力,确保毕业生保质保量地完成毕业环节。

学生排课太多,疲于奔命,却又事倍功半。建议学院加强课程质量审核,建立课程准入和退出机制。各专业对教学计划进行梳理,尤其对专业核心课程的人才培养达成度进行检查,对不合格不达标的课程或者因人设课的课程采取整改或取消,保证开出课程的质量。

上一条:化学工程学院质量评价和改进工作简报 2022年第05期