教学信息简报专栏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 教学信息简报专栏 > 正文

四川大学化学工程学院基层教学组织工作简报 2022年 第05期

发布时间 :2022年06月30日      阅读量:

2021-2022学年春季学期质量评价工作简报

基层教学组织开展的教学研究工作对于促进教师间的交流,提高教育教学质量,实现人才培养目标具有重要的意义。为进一步加强基层教学组织工作,充分发挥其在教学工作中的主动性和创造性,促进学院各基层教学组织间的相互沟通,学院教务办公室将及时收集到的基层教学组织开展的专题活动做成专门的简报发出,提供给各基层教学组织参考,计划每个月编辑一期,也可根据实际情况增加编辑期数。

化工学院基层教学组开展的活动形式多样,主要活动围绕教学改革、教学方法研究、课程建设、专业建设、经验交流、组织大学生科技竞赛等多方面。本期工作简报节选有3个教研室开展活动的材料,可以达到互相启发、互相学习,不断提高的目的。

制药工程教研室、生物工程教研室开展2022届本科生毕业论文(设计)质量审查

2022年6月7日,制药工程教研室、生物工程教研室组织多名教师于化学工程学院227会议室对制药工程与生物工程两个专业2022届本科毕业生提交的毕业论文(设计)进行了详细的质量审查,将论文(设计)中存在的问题记录在便签上,放入对应的论文档案袋中,并要求指导教师督促学生进行修改。

本科毕业论文(设计)是本科期间最终的教育环节,也是最重要的教育环节之一。把好本科毕业论文(设计)质量对保证本科教学质量具有重要意义。本次论文质量审查是两个专业工程教育认证及双一流专业建设的重要日常工作之一。针对论文质量检查过程中发现的一些问题,老师们进行了热烈讨论,并形成了一些初步的改进意向。通过质量审查,有利于保证本科毕业论文(设计)的质量,有望进一步提高制药工程和生物工程专业的本科教学质量,促进两个专业的健康发展。

物理化学教研室召开学期教研活动

2022年6月10号上午,我院工科化学基地物理化学教研室在望江校区化工学院114会议室召开教学研讨活动,对工科物理化学一流课程建设筹备工作做了具体部署。会议由教研室主任杨华清老师主持,教研室朱权、谈宁馨、李娟琴、唐星烁、王静波、任海生等任课教师参加。

会上,杨华清老师首先对工科物理化学一流课程建设的必要性做了说明,传达了相关文件要求,并针对具体建设内容做了安排。参会老师踊跃发言就工科物理化学课程建设过程中面临的问题展开了讨论,提出了建设性的意见和建议。最后各位老师落实了自己负责的建设内容,并将积极为申报工科物理化学一流课程做准备。

近代化学基础教研室活动记实

近日,近代化学基础教研室进行了一次教研活动,由教研室主任鲁厚芳教授主持。活动主要对课程期末考试情况进行了讨论,各位老师分别介绍了各自班级卷面成绩分布情况,最高分、最低分、平均分等情况,通过对比,大家对各个不同专业考试情况有了大致了解,基本情况相差不大,说明考核内容符合课程要求;针对成功转专业的学生卷面成绩低下的问题,大家进行了讨论,将在今后的教学中进行更深入地了解,找到更好地解决办法。其后,鲁老师提醒大家要在学校规定的时间内提交成绩,避免出现不能登录成绩情况;针对新教材和教辅书的再次校验,鲁老师提出要各位老师在短时间内对各自负责章节进行再次校验,在今后的教学中遇到其他章节的问题要及时反馈,这有益于教材的使用和推广。最后,鲁老师要求大家对学生的成绩严格把关,做好试卷批改及试卷分析工作,完成好这学期的收尾工作。