教学信息简报专栏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 教学信息简报专栏 > 正文

发布时间 :2023年11月30日      阅读量:

2023-2024学年秋季学期基层教学组织工作简报

基层教学组织的教学研究工作对于促进教师间的交流,提高教育教学质量,实现人才培养目标具有重要意义。为了进一步加强基层教学组织工作,充分发挥其在教学工作中的主动性和创造性,促进学院各基层教学组织间的相互沟通,学院教务办公室将及时收集到的基层教学组织开展的专题活动做成专门的简报发出。

化工学院基层教学组开展的活动形式多样,主要包括教学改革、教学方法研究、课程建设、专业建设、经验交流、组织大学生学科竞赛等多方面。本期工作简报节选了近代化学基础教研室开展活动的材料,以达到互相启发、互相学习、不断提高的目的。

在未来的工作中,我们希望各基层教学组织能够继续积极开展各种形式的教学研究活动,共同提高教学质量和实现人才培养目标。同时,也希望各基层教学组织能够充分利用学院教务办公室提供的教学研究简报,从中获取有益的经验和启示,不断推进教学工作的发展。

近代化学基础教研室2023年秋季学期第二次教研活动顺利举行

近代化学基础教研室于9月4日下午在学院227会议室举行了一次教学活动,会议主旨是讨论数字课程上线、知识图谱建设、元素化学慕课建设等内容。会议由鲁厚芳教授主持。

首先,鲁老师介绍了由于高分子学院、化工学院培养计划的改变,对“近代化学基础课程”有所缩减,我们根据培养计划要求对教学大纲进行了相应修改,新学期开始教学内容按新的教学大纲执行,请老师们做好相应教学准备;然后,鲁老师对知识图谱的建设提出了建议,主要是要突出知识体系的逻辑关系,让学生在使用过程中能顺藤摸瓜,找到知识点之间的联系,对所学的知识能融会贯通,负责知识图谱建设的周加贝老师表示将继续对知识图谱内容进行梳理,完成后交由教研室其他老师进行再次讨论;随后,负责数字课程建设的赖雪飞老师对数字课程的收尾工作进行了介绍,主要涉及课程正式上线前的文档和视频审核,教师的个人介绍等方面;接着,负责元素化学慕课建设的龙沁老师介绍了慕课建设的情况,主要涉及与智慧树方面的沟通,慕课前期需要准备的各项工作。针对元素化学内容繁多,在有限的学时里如何体现课程的完整性和对学生的吸引力,鲁老师提出基于教材,系统划分,科技引领,理论联系实际,基础结合创新,从这些方面入手进行课程知识点的设计;最后,周加贝老师介绍了应用AI软件进行课程内容设计及PPT制作方面的心得体会,各位老师都希望进行学习和使用,提高教学的新颖性和吸引力。

此次会议明确了新学期的任务和目标,为下一步工作的开展奠定了基调。

近代化学基础教研室2023年秋季学期第三次教研活动顺利举行

近代化学基础教研室于10月13日晚8点举行了一次线上教学活动,会议主旨是讨论元素化学慕课建设及新学期教学工作注意事项。会议由龙沁老师主持。

首先,智慧树负责慕课建设工作的郭蕊老师向大家介绍了慕课建设的大致流程,包括:课程内容设计,课件、讲稿准备,内容录制方式,视频剪辑、修改及审核,配套资料、课程上线运行等内容,并根据鲁厚芳老师提出的课程预计上线运行时间,做出了大致时间规划。与会老师根据郭老师的介绍,提出了自己的问题,进行了充分地交流。然后,教研室老师们讨论了慕课内容初步安排,明确了慕课作为《近代化学基础》课程的辅助学习工具,要在有限的学习时间内让学生掌握课程重难点内容,还需对知识点进行有机组合,突出重点,并进一步凝炼,展现出课程的特点。最后,鲁厚芳老师强调,新学期的教学工作已经陆续展开,大家务必保持认真负责的态度,做好每一次的课堂教学。

此次会议明确了慕课建设工作安排和新学期课程教学的重要性,为下一步工作的开展奠定了基调。

上一条:四川大学化学工程学院基层教学组织工作简报 2023年 第05期
下一条:四川大学化学工程学院基层教学组织工作简报 2023年 第06期