资料下载

当前位置: 首页 > 教育教学 > 继续教育 > 资料下载 > 正文

四川大学化工学院工程硕士招生简章

发布时间 :2018年07月18日      阅读量:

四川大学化工学院由化学工程系、化工机械与控制工程系、制药工程系和工科基础化学教学中心(国家工科基础化学教学基地)组成, 是学校规模最大的学院之一。学院办学体系完备,学科覆盖领域广泛,具有雄厚的教学科研队伍,强劲的工程研究与开发实力。学院现有博士学位授权点8个;1个 博士后流动站;硕士授权点8个;专业学位授权点5个;本科专业6个。博士导师22名,教授40多名,副教授80多名。学院具有培养学士、硕士、博士全部三 级学位的能力。经国务院学位委员会批准从1998年开始面向工矿企业和各工程建设部门招收工程硕士研究生,现有化学工程、动力工程、安全工程、制药工程、 生物工程、冶金工程六个招生领域。

一、培养工程硕士的目标

工 程硕士专业学位获得者,应较好地掌握建设有中国特色的社会主义理论,拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德,积极为我国的社会主义建 设服务;掌握该工程领域的基本理论和宽广的专门知识,以及解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段,具有独立担负工程技术或工程管理工作的能力。

二、报考条件

具备以下条件之一的在职工程技术或工程管理人员;或在学校从事工程技术与工程管理教学的教师可以报考:

1.2011年7月31日前获得学位。

2.2010年7月31日前获得国民教育序列本科学历未获得学士学位者(具有国民教育序列本科毕业学历但未获得学位的录取人数不超过我校当年录取总人数的10%)。

三、考试方式

工程硕士研究生入学考试采取两段制考试方式。

第 一阶段,所有考生参加国家统一组织的工程硕士研究生入学资格考试(英文名称为 Graduate Candidate Test for Master of Engineering,简称“GCT-ME”)。该阶段主要测试考生的综合素质。考生当年只可选择1所工程硕士培养单位报考。学校自定“GCT-ME” 合格分数线。

考生的“GCT-ME”成绩有效期暂定为一年。

“GCT-ME”试卷由四部分构成:语言表达能力测试、数学基础能力测试、逻辑推理能力测试、外国语(语种为英语、俄语、德语和日语)运用能力测试。“GCT-ME”试卷满分400分,每部分各占100分。考试时间为3个小时,每部分为45分钟。

“GCT-ME” 命题依据《工程硕士专业学位研究生入学资格考试指南》由科学技术文献出版社发行。

第二阶段,考生持本人的“GCT-ME”成绩单,到所报考的院校申请参加学校自行组织的综合测试(专业课、面试)。

学校根据考生的“GCT-ME”成绩和综合测试结果决定录取线。

全国联考时间: 每年的10月下旬进行

各领域专业课考试科目如下:

化学工程领域专业课考试: 《化工原理》 (天津大学 陈敏恒编)

动力工程领域专业课考试: 《化工设备与机械基础》 (科学出版社 潘永亮编)

制药工程领域专业课考试: 《有机化学》 (高教出版社 恽魁宏或徐寿昌编)

生物工程领域专业课考试: 《微生物学教程》 (高等教育出版社 周德庆编)

安全工程领域专业课考试: 《安全学原理》 (煤炭工业出版社 林柏泉编)

冶金工程领域专业课考试: 《冶金物理化学教程》 (化学工业出版社 天彦文等编)

四、培养方式及学习年限

在 职人员攻读工程硕士专业学位实行学校与工矿企业或工程建设部门合作培养,可采取进校不离岗的学习方式,课程学习实行学分制。送培单位应保证被录取的在职人 员有足够的时间进行课程学习和完成学位论文(设计)工作。在攻读硕士学位期间,在校学习时间累计不得少于半年。从入学到获得工程硕士学位的年限最长不超过 五年。

五、工程硕士学位论文(设计)工作

学 员修满该领域培养方案所规定的学分后,即进入论文研究工作。学位论文(设计)选题,应直接来源于送培单位,应具有明确的生产背景和应用价值,也可是一个完 整的工程项目的子项目,也可以是新工艺、新设备、新材料、新产品的研制和开发。论文(设计)必须由攻读工程硕士学位者本人独立完成,应具有一定的技术难 度、先进性和工作量,能体现综合运用科学理论、方法和技术手段解决实际问题的能力。工程硕士专业学位论文(设计)由学校具有工程实践经验的指导教师与工矿 企业、工程建设部门的高级工程技术或工程管理人员联合指导。

六、授位授予、毕业

在职人员攻读工程硕士学位须通过培养方案规定的所有必修环节,成绩合格方可参加学位论文(设计)答辩,对课程考试合格和学位论文(设计)答辩通过者,由校学位评定委员会审核批准授予硕士专业学位,国家承认其学位。

七、学习经费

国家2014年收费标准待定。2013年收费标准:课程学习期为二年,学费12550元/人•年,二年学费共计24500元。

八、报名

报名采用网上报名和现场报名相结合的方式。(具体网址7月底全国学位“中心”向社会公布)

(1)由送培单位推荐报名,报名前须填写《考生报名资格审查表》,在“ 审查表”相应位置贴一寸免冠照,并加盖本单位公章.(此表在网上可下载.网址:www.cdgdc.edu.cn/scb.zip)

(2)持大学毕业证、学位证的原件和复印件到学校填写报名信息、照相。

九、报名时间、地点、联系人

现场报名时间: 每年的7月份 报名地点: 四川大学研究生院

联 系 人: 罗泸蓉 联系电话:13628054699