学生活动动态

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动动态 > 正文

“在川大寻迹‘江姐’”——化学工程学院本科社区党支部联合2021级互联化工专业501、502班举办党团联动跟班关爱活动

发布时间 :2024年04月18日      阅读量:

2024年4月16日下午两点半,化学工程学院本科社区党支部联合2021级互联化工专业501、502班,在望江校区新北村芳华服务中心及江姐纪念馆开展主题为“在川大寻迹‘江姐’”的党团联动跟班关爱活动。特邀嘉宾为化学工程学院92岁的离休老党员金作美教授,与会人员有学院党委副书记姜利寒,校、院关工委老师梁明征、傅运清、卫永祉、刘蓉生、徐赐宁、黄建铨、张慎语、成丽、兰先秋、何泽超、侯筑、孔古娅、曹养书、朱立嘉,以及学院老师杨谨瑗、帕哈尔定、李珍珍、付率。

一、信仰的力量——对话革命前辈

在新北村芳华服务中心内,大家聆听老革命金作美老师的“红色课堂”,分享了她的革命启蒙人——她父亲金善宝前辈、她在上海地下党和解放军的工作经历、她在俄罗斯留学所感受到的中俄友好建交与深厚情谊、她回到成都工学院对钒钛磁铁矿的创新性研究成果。也向我们讲述着一个红色书包、一把手枪、一块奶酪的故事,让那段信仰如磐的光辉岁月,鲜活地展示在同学们眼前。

金作美老师的“红色课堂”

活动2

金作美老师立功喜报及年轻时照片

二、薪火的传承——结对师生交流

同学们与各自结对老教师进行交流。老教师们对大家学业情况、未来规划进行了解指导,并提出建设性意见。

活动3

结对师生交流

三、真理的味道——记忆回顾“江姐”

在江姐纪念馆,江姐班团支书邱天从入学登记表、同窗回忆、所阅书刊、旧时建筑向大家讲述江姐在川大的故事。江姐班班长张益凡朗读红色家书《托孤信》,让同学们身临其境般感受到江姐坚定的意志与其拳拳爱国之心。

活动4

邱天和张益凡在江姐纪念馆进行讲解

四、初心的守护——隔空书信“江姐”

团支书邱天和周琪媛献花,学生代表李佳和霍乃豪于江姐塑像前朗读原创书信《为江姐写的一封信》。两位同学在信中描绘了祖国现如今的繁荣昌盛,也表达了对江姐钢铁般意志的崇高敬意,更坚定了为祖国建设贡献青春力量的坚定步伐。

献花并进行书信朗读

五、书声的印记——共读红色经典

同学们围坐在草坪上,由霍乃豪、李佳领读,同学们共阅《红岩》。同时,校青马学员研究生党员张雪分享其对于《红岩》一书的读书心得,激励着同学们学习江姐的革命精神。

张雪分享《红岩》读书心得

金作美老师合照

周琪媛、付率 撰稿

李珍珍 审稿