深入学习贯彻党的二十大精神

从二十大的科技战略布局看新能源、新材料的最新进展 ——四川大学化学工程学院学术大讲堂专题讲座顺利展开

发布时间 :2023年03月13日      阅读量:

为增进化学工程学院2022级本科新生有关学院发展和学科前景的认识、增强学生的创新意识,2023年3月11日下午,四川大学化学工程学院郭孝东院长开展了题为《化工与创新--从二十大的科技战略布局看新能源、新材料的最新进展》的学术讲座。讲座会场选址在四川大学江安校区第一基础教学楼A406、A408、A410教室。化学工程学院党委副书记姜利寒、分团委书记李珍珍、辅导员李忆雯、袁玲、付率以及2022级本科生总计约300人参加了此次学术讲座。

讲座主会场

讲座分会场

本次讲座中,郭院长从化学工程的历史沿革、时代与机遇、“新能源+新材料”、化学工程的本质与未来、学子寄语五个方面展开。

在历史沿革方面,郭院长概述了学院的创立过程,介绍了张洪沅、徐僖、张铨等知名人物,以学科为中心点详细讲述了有关学科发展、学科源远流长的历史、学科的分支家系图、办学理念、学科与专业情况五点,环环相扣、脉络清晰。

接着,郭院长将“时代与机遇”、“新能源+新材料”两个方面有机结合,从全球生态环境和国家科技发展的角度阐述了新能源和新材料领域的战略布局与人才培养。

然后,在“化工的本质与未来”方面,郭院长通过对比“化学”与“化工”两个不同的学科,阐明了“化工是利用物质为人类创造价值”的本质。围绕本质,郭院长举出了锂电池、膜科学等生动而实际的例子,进而从实际例子里提炼总结出了化工行业在新能源和新材料领域的市场需求、发展趋势和竞争优势的核心要点,表现了化工行业未来“任重而道远”的形势。全过程层层递进,不但增加了学生们关于化工方面的知识储备,更提升了学生们的思维能力。

郭孝东院长回答同学们的问题

在寄语环节,郭院长希望同学们能够以饱满的热情和坚定的信心,走在学科建设的道路上,为实现国家科技战略目标、推动化工事业发展、造福人类文明做出自己的贡献。最后,此次讲座在同学们的提问声中落下帷幕。本次讲座的顺利举办,不仅让化学工程学院新生对本专业有了更为清晰的认识和更准确的把握、消除了同学们对于专业的疑惑,还增强了大家的信心与学习动力,为谱写化工新的辉煌奠定了坚实基础。

袁玲 李忆雯 撰稿

姜利寒 审稿