全员行动 分工明确 工程实验教学中心为迎接学生返校积极准备

发布时间 :2020年04月02日      阅读量:

随着全国疫情形势的逐步好转,虽然我校开学时间还未确定,但为确保学生返校后的专业实验及科研工作能顺利开展,在学院的统筹安排下,我院工程实验教学中心全面复工,提前谋划,为迎接学生返校积极做准备。

召开线上会议,提前做好分工安排。工程实验教学中心开学后当务之急是尽快恢复所负责的化工学院本科专业实验和面向全校的化工原理实验教学以及科研仪器的对外开放服务工作。为确保学生返校后能及时开展实验,及科研仪器设备的及时服务,3月27日,工程实验教学中心主任蒋炜教授组织中心全体员工召开了线上会议,就疫情期间的工作进展进行了总结并对后期全面复工的准备工作进行了分工安排。蒋炜主任指出,随着疫情形势的好转,中心应充分利用学生返校前的这段时间,做好前期的实验教学准备工作,包括实验室安全检查、实验室搬迁、卓越工程师教学训练中心后续建设及设备的安装调试等。中心副主任吴潘老师对前一阶段的化工原理线上实验教学工作做了回顾总结,并对下一阶段化工原理实验教学及化工原理实验项目规划进行了工作安排。会上,各位老师还就近期主要开展的工作进行了汇报,并表示会积极努力地为迎接学生返校做好各项准备工作。

全员行动,全面推进各项工作有序开展。为贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全生产的重要指示精神,切实做好开学前疫情防控工作,全力维护广大师生生命安全和校园安全稳定,根据教育部及学校的相关规定要求,工程实验教学中心组织全体员工对所自己负责的实验室及中心的药品管理室进行了安全自查;在学院安全小组的带领下,王袁隆和胡毅老师对江安校区第一基础实验楼B座和卓越工程师教学训练中心也进行了安全检查,排除安全隐患。

实验室安全检查

为了能让师生们返校后顺利地开展各项基础和专业实验及创新创业实践活动,工程实验教学中心的老师们全体动员,努力地推进卓工中心及一基楼B座实验室的各项建设:为尽快完成卓工中心钢平台建设工作,李季老师积极联系建设单位办理复工事宜;林翔等老师积极为卓工中心封闭区的公用仪器放置房间进行规划安排,吴潘、蒋寺蓉等老师积极联系施工单位着手进行卓工中心封闭区房间的通风系统及气路改造设计;魏竭和田文老师积极开展核磁和透射设备安装调试的前期准备工作;程远贵老师组织化工原理实验的任课老师对新购置的化工原理实验设备进行调试等。

化工原理设备调试

齐心抗疫,共克时艰。在过去的一个月,为保障实验课的教学进度,工程实验教学中心在学院领导的大力支持下,顺利开启了化工原理实验线上教学工作;后续,中心会在保障线上实验教学质量的同时,全力做好学生返校前的各项准备工作。

魏竭撰稿

吴潘审稿