同“战疫”,共高考——化工人在行动

发布时间 :2020年04月07日      阅读量:

疫情当前,病毒肆虐,一场突如其来的疫情让无数高三学子的生活不再是坐在教室为梦想拼搏,而是居家独自迎接挑战。他们隔离了病毒,却隔离不了对高考的美好期望。因此,为激发高三学子学习热情和对未来大学生活的憧憬,帮助他们更具动力冲刺高考,四川大学招办及团委举办了此次“同战疫,共高考”的活动,化学工程学院承担了化学科目的工作。

在学院“青鸟”青年志愿者服务队的组织下,各个年级的同学反响热烈,投稿纷至沓来。学长学姐们分享了很多关于化学学习的经验以及他们的大学生活——

梳理知识点形成体系:“高中化学知识点繁多,如果能做好思维导图,知识结构脉络也就一清二楚,也就不至于迷失在化学的知识海洋中了;整理错题集、记清楚每一次错误点,这都是对自己知识体系的查漏补缺;注重知识间的联系,元素及其化合物,可以从物质的组成结构、性质、应用将知识点串联起来。”

勤加练习:“练习是提高分析问题和解决问题的重要途径,但是应避免简单的机械重复和陷入题海;不断练习的同时也要对解题思路进行反思,按照不同题型进行整理;刷题最重要的是总结出每种题型的解题思路与套路,强化记忆让自己更熟练的掌握知识,找出存在的不足,弥补薄弱环节。”

注重考试技巧:“对于考试来说,每一科的原则都是一样的,就是在合规定的前提下让自己的分数最大化;考试时间有限,建议大家最好有一个时间概念,因此选择题部分我们不一定每个选项都看懂,多用排除法,有难度的大题就不要一直死磕,以免拣了芝麻丢了西瓜。”

不要为现有的任何成绩骄傲自满,不要为眼前的任何挫折气馁,只需端正心态,埋头苦干,只为迎接最后的那一战。相信当“战疫”胜利之日,也是高三同学们“春风得意马蹄疾,一夜看尽长安花”之时。梦想成真的感觉真的很美妙,它值得你毫不犹豫地继续下去——祝愿高三同学们2020高考必胜!我们在四川大学等你!

化学工程学院“青鸟”青年志愿者队 供稿

龙柯 审稿