分析化学教研室积极展开新课程建设教研活动

发布时间 :2020年05月26日      阅读量:

为充分发挥不同学科专业优势,促进学院系间合作,提升学院教学立体化发展,在院系领导的积极组织下,根据化工系学生专业培养要求,工科教学基地本学期新开设了面对化工专业一年级本科生的基础实验-1课程(课程号:308456005)。

分析化学教研室承担了课程中“紫外可见分光光度法测定硫酸铵溶液中萘的活度系数测定”的实验教学工作。作为一门新开设的课程,需要准备好切实可行的实验方案及操作流程,对整个实验过程做好过程控制及合理的教学时间安排。为此,分析化学教研室全体老师在教研室主任吕莉老师的组织下,于2020年5月14日上午在江安校区化工大楼B409展开了新课程的准备及预实验的教研活动。老师们积极认真地对整个实验进行了全流程操作,并拍摄了全流程实验操作视频用于学生线上教学,对实验过程中出现的具体问题进行了分析,在李永生老师的积极主笔下完善了实验方案,形成了更为完整、优化的实验讲义。

受疫情影响,目前学校教学仍采用线上教学模式,但学生已开始陆续返校,为全力保障学生返校后能及时展开线下实验课程,分析化学教研室正积极应对可能面临的部分学生返校前的线上教学或部分学生返校后的线下实验课程,做好两手准备,积极做好实验安排,以确保课程质量不受影响。学院实验中心主任蒋炜老师及实验中心李季老师、化工系主任袁绍军老师及化工系唐思扬老师、刘长军老师为新课程的开设提供了积极协助。

分析化学教研室的李永生、吕莉、章洁、谭光群、王春玲、王彬及赵忠俊老师正在讨论实验方案

撰稿人:赵忠俊

审稿:吕莉