2020年四川大学挑战杯化工设计竞赛成功举行

发布时间 :2020年05月26日      阅读量:

为了培养学生的工程设计能力,提高我校化工设计课程教学质量和设计竞赛水平,由化工系过程与系统教研室、实训教研室多名老师指导,四川大学科技节组委会和化工设计协会组织的“2020年四川大学挑战杯化工设计竞赛”于2020年5月16日下午顺利举行。由于新冠疫情原因,竞赛采用网络会议形式举行。

下午13:15,10支参赛队伍早早进入网络会议室,来自四川大学及兄弟高校的专业老师和2019年特等奖团队部分学生共同组成答辩评委。并有来自四川大学和云、贵、川、渝四省市的兄弟高校300余名师生参会观摩学习。会议由四川大学化学工程学院分科协会的曹佳颖同学主持。

简短的开场介绍后,比赛正式开始。参赛队伍通过共享屏幕的方式向大家展示其设计作品。专业组有7个参赛队伍,由化学工程学院大三同学组成,题目是“C5烷烃的综合利用”,需围绕这个题目完成工艺流程的筛选、流程模拟、设备设计、布置设计等内容;非专业组有三个团体,由来自化工、高分子、电子、机械等学院的大二同学组成。题目是“以乙酸为原料生产乙酸乙烯酯工业过程中互联化工技术应用”,同学们需以2019年西南赛区决赛的作品为基础,对该生产工艺涉及到的智能制造、先进控制、绿色安全等进行设计。同学们克服新冠疫情的影响,圆满的完成了设计任务。通过PPT讲解、回答问题等环节,评委根据学生作品质量、演讲水平、回答问题等进行综合评分。经过紧张激烈的角逐,“SCU自定义队”勇夺专业组一等奖,“行远队”获得专业组二等奖,“生产大队”,“立风队”获得专业组三等奖,“化工吴彦祖队”获得非专业组一等奖,“挂柯南队”获得非专业组二等奖,“比赛那么多我想水队”获得非专业组三等奖。

比赛结束后,蒋绍志副研究员对这次参赛作品的图纸进行了点评,党亚固副教授对这次参赛的总体情况进行了点评,激励大家在后续的全国大学生化工设计竞赛中再接再厉,争取在全国大学生化工设计竞赛中获得优异的成绩。

撰稿:陈建钧

审核:党亚固