化学工程学院新生学术交流系列活动第一场成功举办

发布时间 :2020年10月20日      阅读量:

2020年10月17日上午10点,以“膜科学与化工新材料”为主题的新生学术交流活动在江安综合楼C座107拉开序幕。本次讲座由四川大学副校长褚良银教授、谢锐教授、巨晓洁教授、汪伟教授和刘壮副教授主讲,化学工程学院党委副书记姜利寒、2020级辅导员李忆雯、雷金凤以及2020级全体新生参加了本次交流活动。

首先,汪伟教授代表课题组向所有化工新生表示了热烈欢迎。他指出,大学生活的两个目标——收获快乐和学到知识。其中,学到知识则是要求同学们熟练掌握专业知识并且将其运用到实践之中。汪伟教授结合膜科学与功能材料研究的科研方向,向同学们展示了化工研究的多样性。同时,也通过解读其科研团队对联“智深道远莫(膜)等闲须将勤补拙,能高才(材)富欲建功必以微知著”,告诫同学们做学术,要有吃苦耐劳、勤能补拙和见微知著的精神品质。最后,汪伟教授着重向大家介绍了四川大学膜科学与功能材料研究团队,让同学们从团队成员、团队文化、科研环境、国际交流合作、学生培养以及获奖情况等方面对其课题组有更全面的认识和了解。

随后,褚良银教授就新生大学学习和生活提出了自己的看法。他希望新同学们对自己的大学生活乃至整个人生能有一个长远且清晰明了的规划,在川大的培养下成为一个具有深厚人文底蕴、扎实专业知识、强烈创新意识、宽广国际视野的国家栋梁和社会精英。他强调,科研之路注定充满艰辛,同学们要有开阔的胸怀和不断提升的学习能力。褚良银教授提及今年本科生开学典礼上李言荣校长提出的“学习能力才是真能力”,鼓励大家夯实专业知识的基础,在学有余力的情况下积极参与各类竞赛丰富自身的课余生活,为未来化工领域的发展做出杰出贡献!

在交流会的互动环节,同学们也向老师提出了自己的困惑,比如大一阶段应该为科研做什么准备,如何调节学习和生活中的心态,化工专业的就业、深造前景等等,褚良银教授和四位老师一一做了解答。在四川大学“三进三结合”(进实验室、进课题组、进科研团队;教学与科研结合、课程与课题结合、教学团队与科研团队结合)计划的背景下,各位老师热情的邀请了同学们在课余时间走进实验室参观和学习。现场老师与同学们亲切交流,气氛热烈而愉快,本次学术交流活动圆满完成。

供稿人:李忆雯、雷金凤

审核:姜利寒

修改、编辑:高敏