化工“红”课堂:学院党委组织学生党员观看电影《我和我的家乡》

发布时间 :2020年10月20日      阅读量:

为教育引导广大青年党员牢固树立崇高远大理想,激发爱国奋斗热情,10月17日下午,化学工程学院组织学生党员观看爱国电影《我和我的家乡》,学院220余名学生党员参加了此次观影活动。

《我和我的家乡》由《北京好人》《天上掉下个UFO》《最后一课》《回乡之路》和《神笔马亮》五个小故事组成。每个故事都从全国各地的网友视频入手,通过五个故事单元,讲述了发生在中国东西南北中五大地域的家乡故事。《北京好人》通过张北京借给表舅社保卡这一件平凡人的小事,讲述了几十年来国家在社保体制改革方面取得的重大突破。备受大家好评的《最后一课》从一位年迈教授的失忆讲起,通过现在和过去的时空切换,以小见大,描绘出了千万万农村支教教师的无私奉献和青春热血。《神笔马亮》则从扶贫第一书记的视角,讴歌了投身扶贫战线的乡村干部舍小家成大家的感人故事。整部影片让人又哭又笑,通过“欺骗”构成戏剧主题,进而引申出一些思考与讽刺,再通过一次又一次的误会解除赞扬了主角的高尚精神和对美好乡村建设的歌颂。

伴随着《我的祖国》熟悉的音乐想起,全体观影同学自觉地合唱并爆发出了热烈的掌声,大家在对每一个剧中的小人物感到共鸣的同时,也体会到农村发生的巨大变化,体会到了祖国的繁荣昌盛,体会到了中国特色社会主义制度的优越性。我们每一位高校青年学子都应该始终坚持党的领导,面向国家重大发展战略和科技创新,志存高远、奋发向上、努力学习,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

高敏 撰稿

李天友 审核