分析化学教研室开展新教师开课试讲专项教研活动

发布时间 :2020年09月08日      阅读量:

为充分贯彻教育部的《关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作的通知》 精神,按照我校疫情防控领导小组统一工作要求,四川大学本学期行课将全面恢复课堂线下教学工作。在院系领导的积极组织下,根据提高本科生基础课培养水平的新时代要求,化学工程学院工科教学基地分析教研室于2020年9月2日开展了新教师开课试讲专项教研活动,试讲课程为仪器分析(Ⅱ)课程(课程号:308203020)。

我院历来重视年轻教师的引导和培养,详细制定了青年教师导师制度,青年教师教学能力过关计划等一系列制度和规定,并委派经验丰富的老教师与新进青年教师“一对一”地跟进,引导新进教师尽快熟悉课堂教学理念及教学方法,提升其综合执教能力。

教研室试讲教师赵忠俊积极参加、精心准备,教研室同事李永生老师对其进行了全程的跟进和指导。试讲当天,分析教研室教师亲临试讲现场,听取了我院教师的试讲,并对新教师的教学内容、教学设计、语言表达、讲课节奏、教学进度安排、板书设计以及教态等方面做出了肯定评价,鼓励教师开好第一节课,上好第一门课。针对新教师的具体的情况、课程的情况,对课程重点难点、课程内容导入、学情分析、板书设计、课件制作等方面结合自己多年的教学经验提出了珍贵的意见和中肯的建议和和具体化的要求。

活动中,教师们还对如何优化仪器分析课程的教学内容以及教学方式进行了大讨论,力争将教学内容进行与时俱进的优化,并突出仪器分析教学的实用性,力争将仪器分析课程打造为学院的精品课程。

撰稿人:赵忠俊

审稿 : 吕莉