化学工程学院教师教学能力发展培训第二场--“线下一流与线上线下混合式一流课程建设专题工作坊”成功举办

发布时间 :2020年12月18日      阅读量:

为响应教育部推进一流本科课程“双万计划”的号召,助力教师备战新一轮一流本科课程建设与申报,激发教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,提升教师教学设计能力,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力的全面提升。化学工程学院特别联合智慧树网于12月18日举办 “教师教学能力发展系列培训第2场——线下一流与线上线下混合式一流课程建设专题工作坊”。为响应疫情防控,本次工作坊采用线上的方式,通过“瞩目”平台和智慧树网同步开展。

本次工作坊,学院特别邀请了国家级线上、线上线下混合式一流课程负责人——成都师范学院美术学院副院长马涛教授,一流课程申报专家——智慧树网川藏区域总经理张远见先生作专题讲座。会议由赖雪飞老师主持,不仅化学工程学院的老师们参与了交流互动,本次会议还吸引了校内外兄弟学院的老师参与,总计876位老师通过线上的方式进行参与。

郭孝东副院长远程强调了学院积极支持各位老师建设和申报新一轮的一流本科课程建设。

马涛教授做了题为《一流课程设计与建设》的精彩经验分享。

马涛教授从课程设计和课程建设两方面分享了经验。他强调一流课程要在“建、学、管、用”四个方面下足功夫,创意是课程设计建设的起点,教师对课程的想法和创意远比课程的建设和实施重要。他介绍了“语言美、场景美、背景美、形象美、灯光美、画面美”这六个课程形式设计的关键因素以及精美PPT的设计法则;从“课程定位、课程目标、教学内容、学时分配和内容框架、教学活动、课程考核”六方面介绍了建设一流课程的课程设计;从“高阶性、创新性和挑战度”方面介绍了课程建设的内容。他强调“形式服务内容”,课程内容是课程设计的核心。马教授还分享了在线上和线下课程中进行课程思政教育的体系,强调了课程思政在教学中的重要作用。

张远见总经理分享的是《2020本科一流课程培育和申报》。

他从申报政策解读、申报材料要求、10分钟说课视频思路、40分钟以上课堂实录视频思路和课程思政设计五个方面介绍了一流课程的认定现况,“以学为中心”的教学理念在申报中的落地方法。重点介绍了线下和线上线下一流课程申报的相关事宜。

周加贝老师在线关注着老师们的讨论,他会根据老师们的提问进行后续跟进。

嘉宾的分享让老师们受益良多,以期在今后的教学工作中不断精进教技,融合创新,在学习中进步,在引领中提升,在创新中成长,努力建设并且积极申报一流课程。

周加贝 赖雪飞 撰稿

郭孝东 审核

高敏 编辑

2020年12月18日