“首届川渝科技学术大会暨四川科技学术大会交叉学科专题报告会”顺利召开

发布时间 :2021年05月20日      阅读量:

2021年5月14日,由四川省科学技术协会和重庆市科学技术协会联合主办,四川大学承办,四川大学化学工程学院和四川省科技协同创新促进会共同协办的“首届川渝科技学术大会暨四川科技学术大会交叉学科专题报告会”于四川大学顺利召开。

四川大学副校长褚良银教授,四川省科学技术协会党组成员、副主席周利平,四川省科学技术协会学会服务中心主任沈军,四川大学化工学院院长赵长生教授、副院长钮大文教授,电子科技大学樊聪副教授、四川大学熊兆锟副研究员、樊森清副研究员、邓怡副研究员和四川大学华西生物治疗国家重点实验室胡丹蓉助理研究员,以及化工学院师生等100余人出席本次会议,会议由钮大文教授主持。

褚良银副校长代表学校热烈欢迎与会嘉宾、老师和同学们,对四川省科协对本次学术会议的鼎力支持表示衷心的感谢。他说,四川大学是历史悠久、文化底蕴深厚、多学科交叉融合的研究型综合大学,非常适合举办交叉学科专题报告会。交叉学科专题报告会有望搭建川渝两地综合性、跨学科、开放性的学术交流平台,为川渝建设具有全国影响力的科技创新中心做出积极贡献。

周利平副主席代表四川省科协致辞,希望通过本次会议加强青年科技工作者的深度交流,打破传统学科之间的壁垒,促进基础学科、应用学科交叉融合,为国家培养变革性交叉科学人才。

随后,来自电子科技大学和四川大学的5位优秀青年学者结合自己的最新研究成果,作了精彩学术报告,并与现场老师和同学们进行了广泛交流和深入讨论。

最后,赵长生教授作总结发言,希望类似学术交流会议长期在高校举行,加强川渝两地优秀青年老师们的学术交流和科技合作,激发产生更多优秀的创新研究成果。

据悉,为强化学术基础、引领学术风尚、促进学术交流、打造学术品牌,四川省科学技术协会和重庆市科学技术协会依托“天府科技云”,共同举办首届川渝科技学术大会暨四川科技学术大会。2020年12月,四川省科协和重庆市科协成功举办了首届川渝科技学术大会暨四川科技学术大会开幕式及主题报告会100多位川渝两地优秀论文获奖者出席大会。受疫情影响,原定于12月10日在5所高校单位举行理、工、农、医、交叉学科专题报告会延期举办。2021年5月14日,“首届川渝科技学术大会暨四川科技学术大会交叉学科专题报告会”于四川大学化学工程学院顺利召开。

葛黎明 撰稿

高 敏 修改/编辑