化工之星前沿讲座——“诺贝尔奖与科研评价”成功举办

发布时间 :2021年05月24日      阅读量:

2021年5月22日上午10点,在江安校区第一教学楼B304,四川大学化学工程学院“庆祝中国共产党成立100周年”系列活动——化工之星前沿讲座成功举办。我院刘冲教授为同学们带来了《诺贝尔奖与科研评价》专题报告,带领同学们一起回顾历年荣获诺贝尔奖的各项科学研究,并详细讲述了在中国的科研评价体系下应当如何开展科学研究。

刘冲教授从自身经历谈起,在他十余年的求学期间,常听师长讲述科学家们荣获诺贝尔奖的故事,他如今的学科研究方向也因此受到了启发和指引。刘冲教授希望这种影响可以传递下去,所以首先带领同学们回顾了近年来荣获诺贝尔奖的科学研究,解读这些成就对促进人类科学发展的重大意义,希望同学们能从中获得一些启发。

随后,刘冲教授详细介绍了中国的科学研究是怎样的:中国的科学研究以重点行业、研究院、高校、企业等为载体,着眼于国家需求和研究前沿,着力解决实际性问题。其中尤为强调习近平总书记在清华大学考察时,对中国大学的学术建设发展以及大学生提出的要求与期盼——“我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”“要研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,善于学习新知识、新技术、新理论。要坚定信念,始终同党和人民在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。”

2020年9月11日,习近平总书记在科学家座谈会上提出“四个面向”——希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。这“四个面向”就是广大科技工作者开展科学研究的指导纲领。刘冲教授带领同学们一起回顾在实际研究中贯彻执行“四个面向”的科学家们的先进事迹,如南仁东、黄旭华、屠呦呦、王选等,从他们的成就中,我们也得出了结论——我们的科学研究一定要立足基础、面向工业、服务社会。

最后,刘冲教授向大家介绍了他的研究方向——多孔材料+人工智能、多孔材料+环境化学,这也是他根据国家对广大科技工作者的要求所选择从事的学科领域。

2021年是中国共产党成立100周年,化学工程学院的学生作为新时代的中国青年,当把个人理想融入到党和国家的事业中,勇于担当,砥砺奋斗,肩负起时代赋予的使命;当练就过硬本领,努力使自己的思维视野、思想观念、技术本领跟上时代发展,始终与时俱进;当锤炼品德修为,追求更有高度、有境界、有品位的人生,以满腔报国豪情、永不倦怠的奋斗激情,不断谱写无愧于时代、无愧于人民的精彩篇章。

封春焱 撰稿

雷金凤 审稿

姜利寒 审核

高敏编辑