“新时代中国特色社会主义理论”研究会举行“探望离退休老教师”活动

发布时间 :2021年06月07日      阅读量:

老师,是人类灵魂的工程师,他们担负着培养下一代的重任。2021年6月5日星期六上午8点,在化学工程学院“新时代中国特色社会主义理论”研究会(简称“新中会”)实践中心和青鸟志愿者服务队的带领下,化学工程学院本科社区党支部19级学生党员和学生志愿者前往望江校区参加“探望离退休老教师”活动。

图1集体合照

第一小组六名同学前往陈锡如老师家中拜访。陈老师退休前于应用化学系进行教学工作,在交谈中,陈老师向同学们了介绍许多优秀的老师前辈们,并且以手边的塑料为例,讲授了关于不对称合成的重要作用。尽管已远离教学二十多年,陈老师依旧关心着学院的发展,陈老师教导同学们希望他们可以在化工领域贡献出自己的一份力,不辜负青春年华。

图2学生志愿者们和陈锡如老师合影

第二组六名同学前往吴旨玉老师家中拜访。吴旨玉老师退休前工作于化学机械组。吴老师向同学们回忆起她退休前的工作,向同学们表达了终身学习的重要性。同时,她也教导同学们在大学期间要注重基础知识的学习,要兼顾学习和实践,志愿者们在听了吴旨玉老师的讲述后都颇有感慨。

图3学生志愿者们和吴旨玉老师合影

第三组六名同学前往傅运清老师家里拜访。傅老师询问了同学们学习生活的各种情况,也讲述了当年在她大学学习的日子,叮嘱同学们要着眼当下,培养真才实学。

图4学生志愿者们和傅运清老师合影

第四组六名同学,来到刘慕尧老师家中。在给老师送去慰问品的同时,与老师进行了亲切交谈,并帮助老师进行了简单的家务清扫。

图5学生志愿者和刘慕尧老师合影

第五组六名同学,探望赵红卫老师和方为茂老师。两位老师非常热情,和同学们分享了自己优秀学生的事迹,以此来告诉同学们大学四年应该怎么为自己的人生做规划。

图6志愿者们和赵红卫老师、方为茂老师合影

第六组的六名同学去探望黄文辉老师。黄文辉老师是化学分析组的成员,同学们积极与老师交流关于化工专业的一些问题。在交流过程中,黄老师教导同学们在大一阶段要注重基础,认真学习。

图7学生志愿者和黄文辉老师合影

一天的实践活动圆满结束,志愿者们在本次实地探访活动中体会到了退休老教师们对于学校及莘莘学子的关心,懂得了当代青年应常怀感恩之心,牢记“秋水蒹葭,不忘师恩”。

“新时代中国特色社会主义理论”研究会实践中心

撰稿人:唐铖

审稿人:李珍珍姜利寒

编辑:高敏