心栖梦归处,不负韶华年——化学工程学院2017级安全工程1班跟班关爱毕业茶话会

发布时间 :2021年06月07日      阅读量:

青春逢盛世,奋斗正当时。今年恰逢建党100周年,四川大学化学工程学院2017级安全工程1班15名同学迎来了属于自己的毕业季。2021年6月2日下午16:00,在江安校区一教D103教室,师生隆重举行了化学工程学院2017级安全工程1班跟班关爱毕业茶话会——“心栖梦归处,不负韶华年”。出席本次活动的16位嘉宾分别是化学工程学院党委副书记姜利寒老师和校院两级关工委梁明征老师、傅运清老师、李存厚老师、曹养书老师、傅师申老师、赵雪琴老师、秦自明老师、曾志源老师、张慎语老师、徐赐宁老师、李川娜老师、侯筑老师、朱立嘉老师、成丽老师、付晓荣老师,此外本次活动由李珍珍老师主持。

(一)致敬美好青春,礼赞建党百年

在茶话会正式开始前,化学工程学院党委副书记姜利寒老师发表了热情洋溢的开场致辞,她带领班级15名毕业学生回望过去,感恩党和国家的培养、感谢学校和学院的教育、感动关工委老教师跟班关爱的付出;她对即将踏上新征程的学生们提出殷切希望:第一要高境界做人,学百年党史承红色基因,不断锤炼道德品格,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人;第二要高品位生活,努力向阳而生,愿大家乘风破浪披荆斩棘,有志向、有信念、有理想、有奋斗,真正用青春书写最美的奋斗篇章。

图1党委副书记姜利寒老师开场致辞

(二)师生情,记心底,忆往昔,美好记

茶话会活动现场播放了学生们自己制作的毕业视频“青春心向党,建功新时代”。随着时间线的移动,让师生们一起重温似水年华里的点滴往事,带着曾经的感动和欣喜重新感受在川大化工中的每一份美好。随后,学生代表分别对四年关工委老教师跟班关爱进行有感发言。其中,韩鸿博同学谈到,“在跟班关爱的四年经历之中,与关工委老师一同举行了很多活动。从大一入学时的懵懂无知,到大四面临毕业时对未来的方向选择,从庆祝改革开放四十年到庆祝建国七十周年再到建党一百年,从老师的经历分享中体会到了国家发展历程的变化,也体会到了国家进步对于个人的影响,因此也坚定了将个人理想与国家民族前途命运相结合的决心”。此外,张菲依同学提到,“这四年来,每一次与关工委老师的活动都让我印象深刻,他们循循善诱的教导和不拘一格的思路给予我无尽的启迪,使我大学四年的时光变得充实而有意义。在迷茫时,老师们就是那一缕阳光,指引我前行的方向,让我在陷入焦灼状态时,能鼓起勇气,抬头仰望远处闪闪发亮的人生目标,鞭策着我克难求进,锐意进取,奋发努力……”

图2学生代表发表照片,其中上为张菲依同学,下为吕俊霖同学

(三)茶话一叙同窗日,师生击鼓共传情

茶话会活动现场还进行了老少皆宜的游戏——击鼓传花。伴着师生们的欢声笑语,大家纷纷走上舞台表演精彩的舞蹈、诗朗诵、唱歌等节目。所谓“鼓不打不响,花不传不香”, “击鼓传花”传的是一种精神,一种团结一致、激流向上的精神;传的是一种爱心,一种无私奉献、全心全意的爱心。

图3李川娜老师舞蹈表演照片

(四)纵观四载真情相对,毕业路上有你相随

游戏结束后,在茶话会活动现场,安工1班的学生们向在场的关工委老师们送上了亲手写的贺卡,感谢老教师们的用“心”教育、热“心”管理,贴“心”引导,暖“心”服务。同时,学生们手牵手肩并肩向所有老师深深鞠躬并高声呼喊“老师们辛苦了!”

图4学生们向老师鞠躬表达感谢的照片

(五)谆谆如辈亲语,殷殷似友亲

经过2个小时的茶话互动,关工委老教师们和安工1班学生们倾情演绎了化工学院安工专业里的师生情和同窗谊,活动也即将接近尾声。关工委老教师们纷纷表达了对15名毕业生的祝福和对他们即将踏上新征程的殷切希望。其中,徐赐宁老师提到“希望你们常回家看看,川大是你们学习成长的地方,也是你们的家,家里有老师和学友,是你们的亲人,盼你们有所作为,盼你们为国家效力,为川大争光”。然后,傅师申老师希望大家把学习当成一种永远的习惯,把诚信当成一种永恒的实力,把感恩当成一种永久的责任。此外,傅运清老师还讲到,“希望你们在新的岗位上继续学习党史,并做到学有所思、学有所悟、学有所得、学有所行,牢记母校‘海纳百川,有容乃大’的校训和‘严谨、求是勤奋创新’的校风,带着‘川大’烙印,永作川大人。在新的征程上,奉献你们青春实力,富民强国重任在肩,前进道路有坡坎,成功贵在坚持”。最后,梁明征老师希望同学们在全面建设现代化国家伟大实践中,奋勇争先、走在前列、建功立业!老教师们每一句流露的真情,都让台下的学子深深感受到离别的不舍与希望他们展翅高飞的祝愿。

图5关工委老教师们致辞照片。

其中自左到右分别为徐赐宁老师、傅师申老师、傅运清老师、梁明征老师

至此,化学工程学院2017级安全工程1班跟班关爱毕业茶话会在热烈的掌声中落下帷幕。岁月的流逝挥不去执着的梦,时光的飞驰也带不走永恒的心。毕业季遇上建党百年,很燃又很暖! 本次毕业茶话会,致敬美好青春、礼赞建党百年,激发了新时代大学生感恩母校、感谢恩师、珍惜友谊的情感,让他们在离别之际留下深深烙印,更加坚定了为理想和未来努力奋斗的信念!

图6师生合影

撰稿人:李珍珍

审稿人:姜利寒

编辑:高敏