以老带新传帮带 薪火相传共成长——邀请校院两级关工委老教师与化工青年辅导员交流座谈

发布时间 :2023年04月04日      阅读量:

为进一步加强和规范青年辅导员的管理和教育培养,优化辅导员师资队伍,促进思政教师互相学习、教学相长的氛围,同时发挥校院两级关工委老教师的传、帮、带的积极作用,四川大学“定盘星”辅导员工作室,于2023年4月4日下午,邀请校院两级关工委梁明征老师、傅运清老师,走进化学工程学院学工组所在的三舍社区,开展“以老带新传帮带 薪火相传共成长”交流座谈会。

邀请校院两级关工委梁明征老师、傅运清老师,走进化学工程学院三舍社区,开展“以老带新传帮带 薪火相传共成长”交流座谈会

本次交流座谈会主要有三个方面的内容:第一,精心“传”,坚定理想信念。傅运清老师提出“辅导员都是青年党员,理想信念是年轻辅导员的立身之本,要为大学生扣好第一粒扣子”。第二,用心“帮”,练就高强本领。梁明征老师就学工组的具体工作如辅导员工作室的建设、江姐班活动的策划、跟班关爱活动的执行、一站式社区党建引领的举措等,进行了答疑解惑和经验分享,为推动下一步学生工作给出了意见建议。第三,悉心“带”,带出过硬作风。邀请两位老教师就学院劳动教育的开展进行指导,并将大家在开心农场劳作收获的新鲜大葱和莴笋,送给老教师并表达感恩之情!

辅导员在开心农场采摘新鲜蔬菜赠送老教师表达感恩之情

交流座谈合影留念

老教师通过言传身教的示范,真正手把手教、面对面讲、全方位带,帮助化学工程学院的辅导员以更好更快的方式投入到具体的学生工作中去。此次交流座谈,重在思想上“引”、经验上“教”、作风上“培”,让老教师的“经验”和青年教师的“活力”相互碰撞,“传”出智慧,“帮”助成长,“带”出成效!

撰稿人:李珍珍

审稿人:姜利寒