“探索实验室,走进大化工”系列参观活动顺利举办

发布时间 :2023年04月05日      阅读量:

为了帮助大一的同学们更快融入大学生活,了解自己专业的相关内容,2023年3月19日和4月2日,生物工程协会、膜科学与功能材料研究协会、制药工程协会和新能源与低碳化工研究协会联合院系老师举办的“探索实验室,走进大化工”系列参观活动在四川大学化学工程学院圆满完成。

2023年3月19日,化学工程学院的吉旭、李延芳、谢锐、巨晓洁、刘壮等多位老师与二十多位2022级绿色化工与生物医药专业同学参加本次活动。

同学们在学长的带领下了解相关课题

上午9:00在四川大学望江校区集合后同学们被分为两个小组,分别参观了膜科学与功能材料研究室、低碳实验室、制药工程实验室以及生物工程实验室。同学们在学长学姐的带领下了解了各位老师的研究方向,了解了部分实验室的基础知识如各类仪器的用途登,在参观过程中扩宽了自己的学术视野。在参观实验室的过程中,同学们感受到科研工作者们严谨的科研态度,从而体会到科研的魅力。通过这次活动,同学们对不同专业的研究方向有了更加深刻的认识,从实验室的参观之中感受到了化工之美。

同学们与老师交流讨论

在望江校区的参观活动结束之后,为了让同学们对实验室有更全面的了解,四个协会又联系老师们于2023年4月2日举行了一次江安校区实验室的参观活动。

上午8:30,同学们便在四川大学江安校区的第一基础实验楼大门前集合,此次同学们被分为了两组分别进行参观,由学长带着同学们去往不同的实验室再由实验室的老师们为大家一一讲解。大家分别参观了先进能源材料化工与器件工艺实验室、多孔材料与人工智能研究室、环境与能源功能材料课题组、先进材料工程化研究课题组、先进膜材料课题组、低碳技术与化学反应工程研究室。参观过程中,老师们带着大家逐一参观各种仪器并介绍功能,并鼓励同学们去亲自体验,去观察。同学们都十分认真地跟着老师一步步地深入了解各种新奇有趣的科研知识。

谢锐老师为同学们讲解实验室研究的相关知识

同学亲身体验仪器

上午11:00,参观完所有的实验室,同学们集体前往B216进行师生交流会,化学工程学院的谢锐、刘冲、何欣、徐小鹏、于立扬、王缘等老师均参加了该交流会。

师生交流会现场

在交流会上,同学们积极地向老师们提出了自己的疑问,有关于大创、卓工班、转专业等的相关问题,老师们都一一进行了解答并且向同学们介绍了自己所在的实验室的相关研究方向,帮助同学们了解到了许多平时无法查知的知识趣闻。

在交流会结束后,老师们和同学们一起在第一基础实验楼的门口进行了大合照,至此,同学们带着满满的收获返程,此次活动圆满落幕。

同学们和老师们在四川大学江安校区第一基础实验楼门口合影

通过本次活动,同学们近距离接触了科研,在一定程度上了解了前沿的科研知识,更好地认识了各专业方向的科研环境,充分地感受到了科研的魅力。此外,本次活动激发了同学们的学术兴趣,让同学们领悟了科研精神,提高了同学们的自我认知力,鼓励同学们将踏实严谨的科学态度也应用于日常学习生活之中。通过与老师们的交流,同学们更多地了解了相关专业课题组的研究内容,为自己以后参与科研训练提供了方向和思路。在本次活动之后,相信同学们可以对科研怀有更大的热情,以更为严谨的态度进行科研实验,同时,也能在专业分流时找到适合自己的方向。

生物工程协会、制药工程协会、新能源与低碳化工研究协会、膜科学与功能材料研究协会、李忆雯 撰稿

谢锐、姜利寒 审核

李晓燕 编辑

2023年4月4日