化工原理教研室开展教研活动

发布时间 :2023年04月10日      阅读量:

2023年4月7日,学院化工原理课程教研室于望江校区化工学院245会议室开展教研活动。教学院长唐盛伟教授、学院督导组教师以及教研室全体教师参加了此次活动。本次教研室活动由阮丽萍老师主持,针对化工原理课程轮值出题草案、化工实验大赛理论培训、化工原理课程设计教学规范以及化工原理教学内容探讨及难点解析等问题展开讨论。

为了更好的提高化工原理课任教师的业务能力,全面掌握课程教学中的重点难点,更好的开展教学、提高教学质量、服务学生,教研室从本学期开始试行出题轮值制度。为更好地为拟参加全国大学生化工实验大赛的同学服务,根据任务分工,化工原理教研室承担了参赛学生的理论课辅导工作。教研室已积极落实安排相关老师以学术型社团“化工原理研学社”为平台,面向有拔高或后续学习需要的学生,重点围绕竞赛所涉及的理论课内容版块开展相关讲座,并在过程中同步开展教研活动与师资培训,努力提升教师教学水平。

针对化工原理教学内容探讨及难点解析,余徽教授分享了他对“双膜理论”与“虚拟膜”关系的理解。督导组的王煤教授和陈志教授结合自己长期的教学和科研经历,提出进一步强化化工原理在化工类专业中核心地位的措施。唐盛伟教授结合自己在教学、科研和管理方面的经验,指出未来化工原理教研室应在提升青年教师课堂管理能力、加强对外交流以及创建虚拟教研室三个方面下功夫。

本次教研室活动在积极而又热烈的讨论中结束,会议达成的共识为化工原理教研室未来高质量的发展指明了方向。

樊森清撰稿

唐盛伟 审核

章鹏 编辑

2023.4.10