研学青春共奋进,挺膺助力新征程——深入学习贯彻2023年全国两会精神”形势政策大讲堂圆满开展

发布时间 :2023年04月10日      阅读量:

4月7日14:30,由四川大学研究生工作部主办,四川大学研究生团委研究生会思想政治教育服务中心、轻工科学与工程学院和化学工程学院团委研分会联合承办的“研学青春共奋进,挺膺助力新征程——深入学习贯彻2023年全国两会精神”形势政策大讲堂在四川大学望江校区化学工程学院楼313会议室举行。活动邀请到了四川大学化学工程学院党委副书记、副研究员姜利寒老师和四川大学轻工科学与工程学院党委副书记、纪委书记冯国涛老师为主讲嘉宾,100余位师生参与了此次讲座。

图1 姜利寒老师报告现场

姜利寒老师首先从坚定信心、团结一心、奋跃而上三个关键点为大家讲解了2023年全国两会看点,党的二十大勾画的一幅幅中国式现代化图景让人满怀期待。其次,姜老师重点展示了2023年全国两会上的川大声音,通过讲述汪劲松校长、石碧院士、许唯临院士等人在全国两会上提出的建议,让同学们深入了解全国两会上的川大力量,也让大家意识到唯有珍惜时光、努力学习,用知识武装自己,才能更好地肩负起中华民族伟大复兴的重任。最后,姜老师号召当代青年要凝聚起建设中国式现代化的磅礴力量,实现从优秀到卓越的升华,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定历史自信,增强历史主动,坚持守正创新,保持战略定力,发扬斗争精神,勇于攻坚克难,不断为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦、增光添彩。

图2冯国涛老师报告现场

冯国涛老师首先强调了2023年全国两会的重要意义,并带领同学们学习了2023年政府工作报告中的教育板块相关内容,针对大家关心的教育与就业问题进行了阐释。接着,冯老师讲解了时代新人的基本内涵和根本要求,提醒同学们要追求远大理想,胸怀天下,担当有为。最后,冯老师还通过举例的方式生动形象地为大家讲解了当代青年如何成为时代新人,号召同学们要把牢“有理想”的首要标准、突出“敢担当”的时代要求、锤炼“能吃苦”的坚毅品格。冯老师鼓励大家要不怕苦、能吃苦,要在党和人民最需要的时刻冲得出来、顶得上去,要自觉把青春梦融入中国梦,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

图3活动合影留念

自由提问环节,同学们积极向两位老师提问,两位老师热情回答了同学们的问题,并鼓励大家多关注社会热点问题,多思考,多为国家做贡献,做一名敢于担当的时代新人。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

供稿:轻工研分会、化工研分会

审稿:姜利寒、李颖丽

编辑:章鹏

2023.4.10