党建引领促就业,三全育人启新篇——四川大学化学工程学院师生“德阳行”红色研学活动

发布时间 :2023年04月14日      阅读量:

为进一步学习贯彻落实党的二十大精神,夯实立德树人根本任务,聚焦高质量充分就业,四川大学化学工程学院以党建引领为抓手,发挥高校、企业、社会三方的资源优势,依托党建共建和社会实践的平台,打造一体化育人模式,扎实推进深化“三全育人”综合改革。2023年4月11日,学院在四川省德阳市开展主题为“‘校企社’党建引领促就业•‘德阳行’三全育人启新篇”的红色研学活动。本次活动由党委副书记姜利寒带队,学院学工组全体辅导员以及学院2023届毕业生、本硕学生党员等30位学生代表参加。

(一)党建引领聚合力 访企拓岗促就业

“德阳行”红色研学第一站——德阳三环科技有限公司。学院师生在公司领导的陪同下,实地参观了德阳三环科技有限公司的生产基地,了解公司的发展历程、产品技术现状、产业发展布局和企业文化等。在参观过程中,同学们也了解到三环集团坚持自主创新,把关键核心技术掌握在自己手里,解决了多项电子元件和先进材料的“卡脖子”技术。

参观结束后,德阳三环党支部与化学工程学院党支部共同学习了党的二十大精神,学习期间双方就企业需求和人才培养方面,学生就业和企业招聘最关心的问题,进行了深入交流。双方表示在未来要加强合作交流,明确双方需求,实现合作共赢。此外,公司还组织了学生与公司领导以及已就业学长学姐的交流环节,对在场同学提出的问题一一作出了解答。

图1学院师生在德阳三环科技有限公司参观交流

图2学院师生与德阳三环科技有限公司领导合影

(二)传承非遗文化 厚植清廉根基

“德阳行”红色研学第二站——旌阳区高槐村。学院师生在高槐村党总支书陈波的陪同下,走进“中国乡创地图乡村振兴示范村”“四川省先进基层党组织”“四川省实施乡村振兴战略工作示范村”——高槐村。在清廉故事馆中,大家在耳濡目染中受到教育与启迪,既能了解反腐倡廉的故事又可以沉浸式体验本土文创作品。除此之外,大家还参观了德阳潮扇、高槐木刻、染云山房三个清廉文创基地,近距离接触非遗文化与清廉文化的有机融合,用一件件“廉”趣横生的作品,来营造的清廉文化氛围,以非遗文化的魅力弘扬清廉之风!

图3学院师生参观高槐村廉洁故事厅

图4学院师生在高槐村合影留念

此次活动以参观为形式,以实践为载体,积极探索多元化、立体化、系统化的“三全育人”新模式,以更加全面、丰富、生动的教育形式,助力学生成长成才。

撰稿 付率 李珍珍

审核 姜利寒