四川大学研究生膜科学与功能材料党支部开展实验室安全培训暨安全知识竞赛

发布时间 :2023年04月11日      阅读量:

2023年3月19日,为进一步增强研究室师生实验室安全意识,提升师生应急处置能力,研究生膜科学与功能材料党支部面向研究室全体老师、研究生和本科生开展了实验室安全培训和安全知识竞赛,活动由余沛欣和焦锟同志主持。

焦锟同志主持实验室安全培训和安全知识竞赛

培训会前,谢锐老师强调了安全意识的重要性,并为同学们普及了实验室常见的安全隐患,希望同学们进一步提高实验安全意识,把实验室安全工作放在首要位置,严格遵照实验室安全准则规范操作,并对今后实验室安全管理提出改进措施。之后,余沛欣同志采用视频的形式对同学们进行了安全培训,并总结了近期实验室所存在的不规范操作的问题。郭凌云同志培训了离心机的操作规程及安全注意事项。

随后,研究室的同学们进行了安全知识竞赛。竞赛采用团队合作的形式,同学们提前学习安全题库知识,现场进行团体必答题、团体抢答题以及个人抢答等三轮比赛。同学们踊跃参与,激烈角逐,各队实力相当、难分伯仲,抢答环节更是激动人心,同学们不仅要对给出的题目作出快速准确的判断,也要具备默契的团队合作能力,每一次抢答都牵动着现场人员的心弦。竞赛最后,谢锐老师为获奖8支队伍进行颁奖,并予以同学们充分肯定。

支部同志合影

安全无小事,人人都重视。本次实验室安全培训及知识竞赛,重在培养同学们的安全信念和安全意识,为研究室营造了人人学安全、人人抓安全的良好氛围。

姚俊 撰稿

曾舒宏 谢锐 审稿

李颖丽 审核

李晓燕 编辑