化学工程学院团委及“定盘星”辅导员工作室联合举办“升学大讲堂”——本科生留学经验分享会

发布时间 :2023年04月17日      阅读量:

为使2020级本科生深入了解留学深造,把握留学形势,明晰留学申请流程,帮助他们早做准备,申请到理想院校,化学工程学院团委及“定盘星”辅导员工作室于2023年4月14日下午在江安校区综合楼C座107教室成功举办“升学大讲堂”之“本科生留学经验分享交流会”。本期“升学大讲堂”邀请嘉宾为党委副书记姜利寒、2019级鲍楚儿、2019级廖鑫柯、2019级蒋明媛;此外,2020级辅导员雷金凤老师以及全体2020级本科生参加本次活动。

(一)老师说:从优秀到卓越,助力扬帆起航

会上,姜利寒老师首先讲述了战国时期道家代表人物列子射箭的哲理故事,提出“优秀”与“卓越”的概念。她指出,“优秀”是在正常状态下能够做到超常发挥,而“卓越”则是在超常状态下能够做到正常发挥,进而提出了克服困难情况的重要性,希望同学们在日常的学习科研中能够有意识地训练自己应付困难的能力。继而,向同学们提出了两点要求:一、认定目标并坚持不懈;二、意识到选择的重要性,正如前校长李言荣老师所说,“选择比努力更重要”,应当慎重地做每一次的选择,并且,要将选择权和决定权牢牢地掌握在自己的手中。最后,以申请西交利物浦大学的过程为例,说明了留学深造的可实行性以及易实行性,鼓励同学们选择深造留学。

图1 姜利寒副书记分享列子射箭故事

(二)朋辈说:拓展视野,交流世界

2019级优秀毕业生鲍楚儿,获得明尼苏达大学offer,就自身成功留学的经验进行了十分详细的介绍。鲍楚儿学姐不仅为同学们区分了课硕、研硕以及PHD三种深造学位,同时还从出国留学的要求、如何选校、英语水平要求和申请流程等多个方面讲述了留学的准备事项及注意事项,让到场的同学们对留学的过程有了更加清晰地认识和了解。

图2 鲍楚儿为同学们介绍申请流程

2019级廖鑫柯学长十分详细地为同学们讲解了申请留学所需要准备的材料,如申请文书中所需要的个人陈述、简历以及推荐信,同时他还强调了标化成绩、科研经历、竞赛经历、校园活动和托福雅思成绩等在申请留学中的重要性。最后,学长以自身经验为例,为同学们提炼出三条注意事项:尽早准备,提升自己的综合竞争力;重视信息搜集处理鉴别;注意申请时间,为即将留学的同学们提供了宝贵的参考。

图3 廖鑫柯分享自己的申请经验

2019级蒋明媛则带领同学们了解热门留学地区以及留学费用,帮助同学们更好地做出留学决策,制定合理的留学计划。首先,分析了美国、英国、香港等多个留学热门地区的优缺点;紧接着,通过一个申请时间线详细地介绍了申请留学的流程;最后,分享了留学费用一览,为有留学打算的同学们提供了极有价值的宝贵资料。

图4 蒋明媛为同学们分析留学热门地区

至此,化学工程学院“升学大讲堂”——本科生留学经验分享交流会圆满结束。大四优秀学生结合自身经历,毫无保留地分享了留学经验,让同学们对留学深造有了更加清晰的认知,坚定了部分同学留学深造的决心,鼓舞了多数同学努力学习,向着自己的目标不断拼搏进取,踔厉奋发,不负青春,践行党的二十大精神,为祖国的社会主义建设事业添砖加瓦!

撰稿人:胡小梵

审稿人:李珍珍 姜利寒