化学工程学院团委及“定盘星”辅导员工作室联合举办“升学大讲堂”——留学+考研经验分享会

发布时间 :2023年04月17日      阅读量:

为促进学院学风建设的深入开展,进一步推动良好学风的构成,围绕学生升学深造的发展需求,帮助学生对升学进行自我探索并为自己选择合适发展方向,提升综合竞争力。学院团委和四川大学“定盘星”辅导员工作室联合举办“升学大讲堂”之“留学+考研”经验分享会,于2023年4月7日下午在江安校区综合楼C座105、104教室顺利落下帷幕。本期“升学大讲堂”邀请嘉宾为2019级廖鑫柯、欧盼、唐宗剑、刘会如、佘希硕;此外,2021级辅导员李珍珍老师、付率老师以及近300名本科生参加本次活动。

(一)漂洋过海,为梦想起航

2019级本科生廖鑫柯,获得帝国理工大学offer,就出国留学申所需的资料进行了详细介绍。学长既生动形象地说明了标准化成绩、科研经历、竞赛经历、校园活动、语言的重要性;同时指导同学们如何规范书写申请文书,并告诉同学们其中易犯的错误以及规避方法。最后,他建议同学们尽早做好人生规划并付诸锲而不舍的实际行动。

2019级本科生唐宗剑,获得新加坡国立大学offer,分享了成功留学的经验——刚入学时,同学们应尽快做出人生规划,决定是否保留学,以免错过时机,同时要锤炼自己增强才干,为出国留学打下坚实基础;择校时,同学们应摒弃唯排名为上的错误,应根据专业知识和自身兴趣谨慎抉择。最后,学长勉励大家积极准备、迎难而上,为开启美好生活而不懈努力。

图1 廖鑫柯(左)和唐宗剑(右)分享出国留学经验

(二)一“研”为定,接力向未来

2019级本科生欧盼,考取四川大学化学工程学院硕士研究生,就了如何设置切实可行的目标、如何合理安排时间、如何调整至最佳心理状态给出了解决之道。于目标方面,学长以自身为例说明如何通过对自己正确定位、正确评估自身能力、分析目标的可行性等得出合理目标。于时间安排方面,学长通过具体时间安排表以及各科学习计划书来说明相关问题。在调整心态方面,他归纳为“吃好、睡好、休息好,同时不忘学习好”。

2019级本科生刘会如,考取四川大学化学工程学院硕士研究生,认为考研的选择大于努力——自我衡量是否考研在这过程中极为重要,关系到学习动力与成功的概率。她提醒同学们在考研这崎岖道路上,要调整好心态,不要因一时的“拦路虎”而轻言放弃,要借用科学合理的作息规划、行之有效的训练方法、劳逸结合的学习模式、自我的积极暗示来顺利渡过这漫漫备考之路。

2019级本科生佘希硕,考取四川大学化学工程学院硕士研究生,从考研技巧方面切入,先点出考研题目其实比期末题型更简单的特点,消除了部分同学的畏难情绪,增强了他们的信心。之后,他为同学们逐一讲解了各科备考要点并用振奋人心的话语激励大家不负青春、为梦而行。

图2 欧盼(上)、刘会如(左下)、佘希硕(右下)分享考研经验

至此,化学工程学院“升学大讲堂”——“留学+考研”经验分享会圆满结束。大四优秀学生结合自身经历,毫无保留地分享了相关经验。同学们吸取了宝贵的经验,消释了诸多困惑。此次分享会不仅坚定了更多同学深造与留学的决心,鼓舞了广大同学朝着既定目标不断拼搏进取,同时优秀学生提供的重要信息与方法武器为同学们实现自身目标打下了坚实的基础。相信每位同学都能结合自己的专业特色以及个人优势,不断踔厉奋发、勇毅前行,践行党的二十大精神,助力祖国的建设!

撰稿人:窦广燕

审稿人:李珍珍老师

编辑:章鹏

时间:2023年4月10日