“以老带新传帮带,深入社区促育人”主题党日活动——化学工程学院本科雏鹰党支部、本科社区党支部联合开展

发布时间 :2023年04月17日      阅读量:

为积极响应习近平总书记大力弘扬追求真理勇攀高峰的科学精神的号召,广泛宣传科技领域的先进典型和事迹,以激励学生奋发向上、努力攀登,2023年4月13日,化学工程学院邀请校院两级关工委梁明征老师、傅运清老师和陈志老师走进学生社区,和本科学生党支部一起开展了“以老带新传帮带,深入社区促育人”主题党日活动。化学工程学院党委副书记姜利寒主持了本次活动,参加此次活动的有本科雏鹰党支部书记雷金凤以及本科社区党支部和本科雏鹰党支部50余名学生党员。

化学工程学院党委副书记姜利寒主持本次活动并发表了开场致辞,她带领党支部的同学们回望过去,感恩党和国家的培养、感谢学校和学院的教育、感激关工委老教师对学生的倾情付出;她也对青年党员们提出殷切希望,鼓励同学们要不断增长才干,努力学习科学文化知识并积极投身科研,为中国的化工事业贡献出自己的一份力量!

首先,梁明征老师跟大家分享四川大学化学工程学院的发展史,化工学院先后经历了四川化学工业学院时期、成都工学院时期、成都科技大学时期、四川联合大学时期、四川大学时期等发展阶段。七十年来,学院作为国家布局在西部的化工高等教育基地,为我国化工科技人才培养、化工科技进步和化学工业发展做出了重大贡献,是国内综合实力最强的一流化工学院之一。而后,梁老师以化工学院老一辈教授们在中国磷化工行业发展的引领作用为例,给同学们介绍了他们无私奉献、追求真理的精神。四川大学化工学院引领中国磷化工行业发展四十年,做了许多开拓性的工作,这是我们学院的自豪,也是我们学校的自豪!

在磷化工行业的发展历程中,王建华老师、王励生老师做了许多基础性研究,为后续的工业化发展打下良好的基础。随后钟本和老师在七十年代深入工厂,根据我国实际需要,不断坚持研究实践,历经几年时间,从实验室小试到工厂中试,最终放大生产,完成工业化进程,促进了我国料浆法制磷肥的新工艺发展,并获得了国家科技进步一等奖。在钟本和老师的带动下,还有许多老师投身于这个项目中,进一步促进了项目的发展。而后以朱家骅老师为首,研究团队又将料浆法制磷肥新工艺与工厂的实际建设结合起来,创造了首个高等学校自行设计研究施工安装到投产的一站式项目,对化工行业有着重大意义。磷化工项目的发展带动了化工行业的发展,这也印证了四川大学化学工程学院取得了辉煌的成绩,这也是一代代四川大学化工人聚焦国家重大科研需要、数十年如一日不懈努力攻坚克难勇于奉献取得的成果!

梁老师最后提到,能够对国家、对社会有贡献,就是我们每一个科研人的荣幸与责任,鼓励同学们要努力学习,向老一辈的教授们看齐,为化工行业、为国家做出贡献!

接着,傅运清老师跟大家分享她的体会。傅老师说到,化工学院从1952年发展至今,教育方式有了很大的革新,同学们赶上了新时代,应该要珍惜当下的幸福生活、优越条件。为了化工的发展,以梁老师介绍的化工学院老教授、老专家为榜样,将他们的钻研精神、工作作风传承下去,努力成为真正的新时代的化工新人!

随后,陈志老师对大家的发展提出了两点建议:第一,自信是成功的第一要素,困难和迷茫是很正常的,但是只要有在化工行业做出一番事业的决心,大家都可以干好。第二,我们化工学院不仅局限于传统化工,发展空间十分广阔,我们一定要具备专业自信。化学工程是基础,既可以成为以后同学们深耕的天地,也可以成为同学们向其他方向发展的平台与基础。

活动接近尾声时,同学们提出了自己在学习生活中的疑惑与迷茫,得到了老师们的耐心解答。赵舒鸿同学提问道,三位老师都与企业有一定合作,对产学研协同发展有什么看法?梁老师分享了自己的亲身经历,七十年代时,教研室的几个老师,一同前往重庆,在一家工厂在中从钳工开始学习如何装备工具,从实践中设计、创新,这一深入实践的经历使得老师们的实践能力大大提升,最终成功研发出许多新产品,并且获得机械工业部颁发的许多奖项,工厂也因此项目开发了国家首创产品,其至今都是该工厂的主导产品。而后,许多老师、同学也深入工厂进行实践学习,研究与实践相结合提升了老师同学们的实践能力,同时也促进了工厂的发展。此外,磷化工领域朱家骅老师也是深入贵州瓮福磷矿,将研究与实践相结合,使磷化工得到进一步的产业化。

封春焱同学提问道,在座的大部分是大三的同学,大家都或多或少面临着一些升学、就业方面的焦虑和压力,想问问老师们对大家有什么建议。陈志老师回答道,化工是个基础的行业,涉及轻工、医药、能源、食品诸多领域,发展方向十分广阔,还有新能源领域、储氢领域都是现在新兴热门的发展方向。鼓励大家要对自己的专业和个人能力充满自信,只要脚踏实地把基础做精做深,不管未来的抱负是什么,定会有一番成就。

最后,雏鹰党支部书记雷金凤进行总结,本次活动响应习近平总书记大力弘扬追求真理勇攀高峰的科学精神的号召,请校院两级关工委的老教师们为大家分享了自己的宝贵经历与经验,介绍了我校老一辈科研工作者在基础研究方面的科创精神和在实际应用投产方面取得的重大成就,希望大家能够以他们为榜样,脚踏实地、刻苦钻研,积极投入科学研究,为化工行业和国家的发展贡献出自己的力量!

本科雏鹰党支部蹇思雨 撰稿

雷金凤 审稿