四川大学化学工程学院学术大讲堂——《碳中和背景下的国际能源与化工发展》和《实现碳中和——太阳能高效转化为化学能》专题讲座顺利开展

发布时间 :2023年04月19日      阅读量:

2023年4月14日下午,四川大学化学工程学院学术大讲堂于江安校区综合楼C座307教室顺利开展。本期学术大讲堂的主讲嘉宾是岳海荣教授和周雪梅教授,主题分别是《碳中和背景下的国际能源与化工发展》、《实现碳中和——太阳能高效转化为化学能》,学院辅导员李忆雯、袁玲及本科同学积极参与了本次讲座。

(一)实现碳中和——太阳能高效转化为化学能

讲座伊始,周雪梅教授向同学们介绍了光催化技术在实现碳中和目标中的发展前景,面对全球范围内愈发严重的能源危机和环境问题,通过模拟自然界的光合作用,将太阳能高效地转化为化学能源的人工光合系统成为可持续能源领域的研究热点。随后向同学们讲解了光化学转化原理,即利用光催化剂,通过生物、物理、化学氧化等技术实现太阳能转化为化学能,接着周雪梅教授介绍了全球首套规模化液态太阳燃料合成项目,系统的向同学们展示了前沿的太阳能利用途径。

周雪梅教授在为同学们悉心讲述

围绕太阳能转化技术,周雪梅教授介绍了相关新型技术,包括塑料制氢技术,高分散单原子技术等,讲解了共催化反应器设计及微反应设计并介绍了工作原理及优缺点。最后,周教授对同学们提出的问题进行了耐心的解答,同时对大家能在未来为碳中和做出贡献表示殷切期盼。

周雪梅教授在为同学耐心答疑

(二)碳中和背景下的国际能源与化工发展

岳海荣教授针对碳中和背景下的国际能源与化工发展进行了介绍,他首先提到了大学生的使命与责任,认为大学生应该热爱祖国,关心时事和政治,并对同学们提出了殷切的期望:科学使命和政治使命一肩挑,既能爱国,又能创新。

岳海荣教授为同学们进行讲解

随后,岳海荣教授以温室气体和温室效应为切入点,向同学们传达了国家对于碳中和的重视,以及碳中和对于国家发展的重要性。讲完了国家需求,岳教授又带领同学们一起从国际视野来分析碳中和,层层递进地介绍了全球变暖的危害,强调了碳中和对于国际发展的必要性和紧迫性。接着,岳教授展示了中国零碳路线图,将碳中和与新时代中国化工的发展结合在一起,分析了人工碳中和技术路线,让同学们系统地了解了碳中和研究方向,并进一步展望了碳中和相关的化工行业发展前景。在岳海荣教授的指导下,同学们树立了更加清晰正确的零碳观,并决定从自己做起、从日常生活中做起,为中国的碳中和发展做出自己的贡献。

岳海荣教授在为同学们悉心讲述

本次讲座中,周雪梅教授系统详实地向同学们介绍了太阳能高效转化为化学能来实现碳中和的路径,岳海荣老师带领同学们立足于碳中和背景下的国际能源发展趋势,展望了化工行业的发展前景,两位教授的讲解让同学们对碳中和有了多方位的深刻了解,同时引领同学们加强对国家重点科学问题的关注。此外,同学们也更加明白了自身肩负的责任与使命,在今后的学习中立志将科研与爱国相结合,为国家科技的发展做出贡献。

袁玲 李忆雯 撰稿

姜利寒 审稿

李晓燕 编辑

2023年4月19日