四川省研究生“样板党支部”共建暨“学习贯彻二十大,踔厉奋发新征程”主题党日活动在我校举行

发布时间 :2023年04月23日      阅读量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,发挥全国样板研究生党支部的引领作用,加强研究生党支部建设经验交流,推进省内高校研究生党建工作创新发展,4月20日上午,四川省研究生“样板党支部”共建暨“学习贯彻二十大,踔厉奋发新征程”主题党日活动在我校望江校区东三教汇文演播厅举行。本次活动由四川大学化学工程学院研究生过程装备与安全科学党支部发起,由四川大学研究生工作部和五所学校的七个研究生样板党支部共同主办。校党委副书记郭勇、相关职能部门负责人,四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南石油大学、成都中医药大学研究生党员师生代表近200人参与了此次活动。

郭勇在致辞中表示,加强研究生样板党支部创建培育工作,加强研究生样板党支部建设经验学习交流,对于践行为党育人、为国育才初心使命,培养担当民族复兴大任的拔尖创新人才具有重要意义。为了更好发挥研究生党员先锋模范作用,建强战斗堡垒,聚力提质增效,要突出政治引领强党建、突出战斗堡垒强组织、突出党员先锋强担当、突出创先争优强赋能。希望研究生党员同学们自觉加强理论武装,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

各高校样板党支部进行了“党的二十大”活动经验分享和成果展示。四川大学华西口腔医学院牙体牙髓研究生第二党支部王海溦同志分享了党支部“一卡一微一平台”的支部建设法。西南石油大学机电工程学院钻井提速科研团队党支部何灵同志阐明了“二十大精神赋能支部阵地建设、新征程赶考践行党员初心使命”的主题。成都中医药大学针灸推拿学院博士党支部李雪梅同志展示了“个人学·集体议·专家讲·榜样带·实践悟”五位一体的二十大精神学习模式。

在学科特色和党建融合经验分享与成果展示分享环节中,四川大学化学学院环保型高分子研究生党支部的汪秀丽同志介绍了党支部“科研+”党建模式,有力促进高分子学科与党建工作融合发展。电子科技大学电子科学与工程学院微波工程系研究生第六党支部游青同志展示了支部充分发挥“传承红色基因,勇担科技报国使命”的支部精神。西南交通大学马克思主义学院博士党支部李玉梅同志介绍在支部建设中凸显研学本色,发挥学科特色。

四川大学研究生院副院长、研究生工作部部长陈华明在总结中从活动主题、开展方式、组织形式等方面对本次主题党日活动给予了肯定,并提出在今后的党建活动中,要进一步扩大带动学习的范围,丰富内容形式,激发科创报国的志向担当,引领广大研究生践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

交流活动后,与会师生参观了校史展览馆。

王喆 撰稿

姜利寒、李颖丽 审核

高敏 编辑

2023年4月23日