四川大学化学工程学院学术大讲堂 ——《化工与生物医药的交叉之美》专题讲座顺利开展

发布时间 :2023年04月24日      阅读量:

为增强学生的创新意识,提升学生的学术兴趣,2023年4月21日下午,四川大学化学工程学院学术大讲堂于江安校区第一教学楼B座103教室顺利开展。本期学术大讲堂的主讲嘉宾是邓怡教授,主题为《化工与生物医药的交叉之美》,学院广大本科生参与了本次讲座并积极与邓怡教授交流讨论。

化工与生物医药怎么交叉融合?化工与生物医药有什么关系?围绕学生的普遍疑惑,邓怡教授循循善诱,让同学们的思维一起走进了化工与生物医药的科学领域。首先,邓老师对绿色化工与生物医药专业同学们普遍关心的分流问题表达了自己的看法,他认为在这个学科交叉、合作密切的时代,分流专业的选择其实并非局限的。此外,化工本身就是一个自然交叉的、多学科融合的专业,因此,他鼓励同学们在化工领域去发掘自己的兴趣,勇于创新。

随后,为了让同学们感受将化工的思路应用于生物医药发展的过程,邓老师详细介绍了多项医工结合、化工与生物医药的交叉领域广泛应用于各种疾病治疗的具体研究实例。例如,利用化工过程的要点——三传一反,邓老师介绍了该要点用于光控多功能PEEK植入体的制备研究,这是一个面向人民生命健康的重要学术方向。接着,邓老师介绍了多用于污水处理的技术——芬顿反应,讲解了将该反应用于血液内杀菌的研究思路和进展。此外,邓老师还介绍了课题组关于具有多重生物组织调控功能的异质结的研究开发工作。

邓怡教授讲述《化工与生物医药的交叉之美》

最后,邓老师对于同学们的提问进行了详细的回答,并再次强调了学科的交叉与融合,希望同学们能够培养学科交叉的思维和意识,养成学科交叉思考的习惯。

邓怡教授回答学生问题

本次讲座引导了同学们培养学科交叉思维,养成学科交叉思考的习惯,也进一步帮助同学们明确自己学术兴趣的方向,以及将来的自我发展路线。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

袁玲 李忆雯 撰稿

姜利寒 审核

李晓燕 编辑

2023年4月24日