四川大学化学工程学院学术大讲堂 ——《新型碳材料的前世今生及运用未来》专题讲座顺利开展

发布时间 :2023年04月24日      阅读量:

2023年4月21日下午,四川大学化学工程学院学术大讲堂于江安校区第一教学楼B座103教室顺利开展。本期学术大讲堂的主讲嘉宾是吉俊懿教授,主题为《新型碳材料的前世今生及运用未来》,学院广大本科生参与了本次讲座并积极与吉俊懿教授交流讨论。

讲座中,吉俊懿教授分四部分,包括石墨烯的制备方法、新型碳基衍化生物、碳基材料拓扑结构、新型材料运用未来,向同学们讲述了新型碳材料的研究进展。

吉俊懿教授首先介绍了石墨烯材料,他讲述到石墨烯是由一层碳原子构成的二维晶体材料,具有出色的导电性、热导率和机械强度。接着,他详细介绍了石墨烯独特的理化性质,包括其高比表面积、光学透明性和化学稳定性等,这些特性使得石墨烯有着广泛的应用前景,例如在电子器件、储能材料以及生物传感器等领域。关于石墨烯的制备方法,吉俊懿教授提到了几种目前常用的技术,包括机械剥离、化学气相沉积和液相剥离等方法。他强调了不同的制备方法对材料特性的影响,并探讨了如何优化制备工艺,以获得更高质量的石墨烯。

吉俊懿教授介绍石墨烯材料

接着,吉俊懿教授向同学们介绍了碳基材料的拓扑结构,不同的拓扑结构会影响材料的电子结构和物理性质,在材料设计中起着至关重要的作用,因此对其进行深入研究对材料的开发具有重要意义。

最后,吉俊懿教授向同学们展示了新型碳材料在未来科学发展中的应用,例如电子器件、能源储存、光电器件等,他还特别提到新型碳材料在碳基材料的设计和合成方面的重要性,并期待未来会有更大的突破和创新。

在同学们的热烈鼓掌中,本次“学术大讲堂”圆满结束。吉俊懿教授的讲解内容丰富、层层递进,深入浅出地打开了新型碳材料的神秘面纱,让同学们对新型碳材料有了较全面的了解,对化工专业有了更深地认识。

袁玲 李忆雯 撰稿

姜利寒 审稿

李晓燕 编辑

2023年4月24日