打通科技成果转化“最后一公里”,生物制药系—常州大学—常州生命健康产业园走访及技术转化论坛成功举办

发布时间 :2023年05月23日      阅读量:

2023年5月19,20日,在化工学院驻常州挂职教师王烨副教授的邀请下,化工学院生物制药系前往常州与常州大学药学院进行了主题报告和集体走访,并与常州高新区生命健康产业园(薛家镇)十余家高企举办了以“生命健康产业技术转化”为主题的交流论坛,并走访了相关企业。化学工程学院鈕大文副院长,巨晓洁系主任,杨坤副教授,李永红老师,产业集团龙毅副总经理,华西生物治疗国重谢永美教授、罗有福教授、叶庭洪教授参加了此次活动。

19日下午巨晓洁教授在常州大学药学院做《缓控释给药系统的创新构建》讲座,介绍了川大化工学院生物制药系基本情况,展示了科研成果。接着,生物制药系五位教授与常州大学王利群书记,王建浩副院长等十余位骨干教授进行了关于人才培养、专业认证经验、专业实验室建设、产业技术学院的建设、校企合作经验、科学研究等广泛深入,亲切友好的交流。常州大学药学院在模拟仿真实习、教育认证方面有很多经验值得我们借鉴。

为进一步深化校地合作,促进高校研究成果有效转化,形成优质项目资源供给、对接、落地长效机制,推动常州生命健康高质量发展,20日上午,鈕大文副院长带队教授们参加了由常州高新区、四川大学、新北区科技镇长团、常州生命健康产业园区(薛家镇)联合举办生命健康产业创新与成果转化论坛。在论坛上与常州高新区如扬子江药业、恒邦制药、千红制药等十余家制药企业与两家基金分享了各自领域的前沿技术和研究成果,涉及生物安全检测、医药材料开发、靶向药物研究、修饰技术等多个专业和方向,并就相关项目的技术转化和成果转移与参会生命健康企业开展了充分的思维碰撞和互动交流,达到了预期效果。副区长、科技镇长团团长张袁元,副镇长邢皓程参加论坛。

论坛结束后,一行人参观了常州生命健康产业展示中心、常州千红生化制药股份有限公司、常州恒邦药业有限公司。

本次论坛举办是四川大学、常州高新区生命健康产业园推动科技成果与产业需求双向适配,打通科技成果转化“最后一公里”的崭新尝试。下一步,园区将围绕此次活动打造的良好平台和互动关系,不断强化园区企业产学研合作力度,通过“揭榜挂帅”、“包干制”等形式,与高校开展联合技术攻关,加速企业创新发展。同时持续推动四川大学科研成果在园区从产品化到产业化再到商业化转变,推动高新区生命健康产业高质高效发展。

王烨 供稿

钮大文 审核

章鹏 编辑

2023年5月22日