近代化学基础教研室“近代化学基础-无机化学部分”知识图谱项目启动会成功举行

发布时间 :2023年07月07日      阅读量:

7月5日上午10:00至11:30,四川大学化学工程学院近代化学基础教研室携手上海卓越睿新数码科技股份有限公司,在腾讯会议平台上成功举办了“近代化学基础-无机化学部分”知识图谱项目启动会。该项目力图通过约160个知识点的精炼与数字化,为工科化学基础教学提供优质双语线上授课体验,特别是互联化工交叉创新班等为代表的新工科专业。该项目服务于国家级线上线下混合式一流课程《近代化学基础-1&-2》的进一步建设,也是四川大学四川省产教融合示范项目的重要组成部分。

该项目由周加贝副教授主持,赖雪飞老师、龙沁老师协助,由上海卓越睿新数码科技股份有限公司负责建设。在启动会上,上海卓越睿新数码科技股份有限公司陈超老师详细介绍了知识图谱的建设和应用,包括课程知识图谱的八步建设流程、"四维"体系的构建及其在教学和学生自主学习中的应用。

教研室全体成员在教研室主任鲁厚芳教授的带领下参与会议研讨,并对课程知识图谱的产权归属、使用方式、后期维护以及多语种引入等问题进行了深入讨论。陈超老师就这些问题给出了详尽的解答,并向与会者展示了成熟的课程知识图谱案例。

近代化学基础教研室的知识图谱建设工作预计半年内完成初步建设。这一举措将更好地支持化学工程学院的专业人才培养、新工科建设以及课程的国际化策略。

撰稿人: 龙沁

修改人:周加贝

审核人:唐盛伟

编辑:章鹏