制药与生物工程学科前沿第一课——新型疫苗研发:一支疫苗的前世今生

发布时间 :2023年07月11日      阅读量:

2023年6月26日下午13时,于四川大学江安校区一教B座303室,制药与生物工程系邀请到成都柏奥特克生物科技股份有限公司梁智杰董事长一行,与同学们分享了以“新型疫苗研发—一支疫苗的前世今生”为主题的讲座,并取得了良好的课堂反馈。

首先梁智杰老师进行了一个简单的自我介绍,说明了自己虽不是相应专业出身,但是在创业时期对相关知识都进行过一定的系统学习,并要求公司内的研究人员可以将制备原理通俗易懂地表达出来。

其次,梁老师从狂犬病切入,介绍了狂犬病的定义及其预防和治疗措施,并提及疫苗发展历史中外源因子污染的案例。之后针对狂犬病的治疗措施,详细地介绍了人用狂犬病疫苗的发展历程、目前国内外该疫苗的研制情况及未来展望。同时,梁老师介绍了柏奥特克生物科技股份有限公司研发的新一代狂犬病疫苗的各项性能,并对比了该疫苗与其他公司生产的疫苗之间的优劣点,突出了他们研发的疫苗在国际竞争中占显著优势及其商业价值。

接着,梁老师给同学们简单介绍了疫苗的分类以及评价疫苗品质的标准—安全性、有效性和全程可控性。对于“全程可控性”,现场有几位同学主动发言,分享了自己的理解,并得到了梁老师的欣赏与认可,进一步增强了现场师生间的学习互动氛围。然后,梁老师给同学们大致介绍了一支冻干灭活疫苗的诞生过程,并着重强调了其中的无菌操作技术与真空生物冷冻干燥技术。

最后是自主交流提问环节。首先是由梁老师邀请各位同学针对未来想从事的行业思考自身的不足,并从产业化和产业价值出发,拟设一个毕业设计选题。针对同学们提出的“未来是应该继续读研还是本科毕业即就业”、“生物基材料与生物医药哪个方向更好”、“企业研发和高校实验研究有什么区别”等问题,梁老师均给出了令人印象深刻的答案,让在座的同学们受益匪浅。

制药与生物工程系

罗琪2021141490223撰稿