制药与生物工程学科前沿第二课——生物质材料技术

发布时间 :2023年07月11日      阅读量:

2023年6月28日下午,四川大学化学工程学院邀请到了佰思格公司的李响总经理,来到教室给21级生工制药的同学们进行生物质类原料制备钠电硬炭钠离子电池负极材料的分享。

李经理的分享分为四个部分。分别是综述、技术路线、生物质制备的最佳实践路线以及生物质的未来。

在综述部分,李经理针对生物质、硬炭、钠离子电池分别进行了介绍。让我们了解到,生物质能含量巨大,但利用率不高。硬炭是指在高温下难以石墨化的无定形碳,而钠离子电池是在锂资源短缺且严重依靠进口的背景下,具有巨大优势与发展前景的能源材料。在综述的最后,李经理指出,目前生物质原料由于其成本低廉、来源广泛且稳定、易于获得,而成为钠离子电池负极产业化最优前驱体。

在技术路线部分,李经理介绍了由生物质原料到钠离子负极材料的具体技术路线,让我们了解到了技术的基本要点与先进性。接着就目前所面临的产业化挑战、研究要点与技术关键进行了分享。让我们了解到,目前的产业化难点仍有许多,例如过多的孔道结构难以解决,原材料的批次不一致,制备过程因强酸强碱预处理而导致环境污染,产品得率低等。因而,在研究要点与技术关键上,如何筛选何预处理原料,如何将微观结构与构效关系结合,如何进行中试放大,都是需要攻坚克难的点。最后李经理以公司因漏检pH值而导致设备腐坏的例子,告诉我们未来在实验室产品产业化时一定要做充分的表征。

在生物质制备最佳实践路线部分,李经理分享了公司的经验。例如在产品化中做到各环节核心覆盖,配备各学科人才团队,做到研发生产协同,做好工艺设计与设备选型,做到成本控制与质量一致化控制等。

在生物质的未来部分,李经理结合目前热门的合成生物学、分子模拟、材料基因工程等畅想了生物质的未来。例如利用基因剪接修改原有生物质原料,使其有更低的灰分、铁含量,更丰富的交联结构,从而使产品有更好的品质。

在分享结束后,李经理回答了几个同学的提问,给了同学们生涯规划上的建议。

这次讲座,让同学们了解到了生物质材料技术的前沿进展,逐渐明晰了生涯规划,受益匪浅。

制药与生物工程系

吴自翔 2021141490132 撰稿

刘文彬 审稿

唐盛伟 审核