制药与生物工程学科前沿第四课——新时代职业规划和个体赋能

发布时间 :2023年07月11日      阅读量:

2023年7月3日,杨坤老师邀请了成都源本原教育咨询有限公司的伍轶老师,于四川大学江安校区第一教学楼B座303为四川大学2021级生物工程系和制药工程系的同学们讲授“新时代职业规划和个体赋能”专题讲座。

老师将能力规划不仅仅赋予在职业规划上,更是分成专业技能、通用能力以及核心素质三个方面做拆分讲解。伍轶老师从“爬梯子”的职业发展弊端、以能力规划代替职业规划、将“被动成长”转化为“主动成长”等角度为大家转换规划观念,鼓励同学们结合自身实际发展自身能力长处,而不依赖于公司、职业等相对客观死板的框架去对照成长。老师鼓励大家去做一棵自己的“能力树”,对照自己已有的和未有的能力充分发展自己、了解自己、丰富自己,从各个方面充实自己、表现自己,从而充分理解能力规划代替职业规划的深层含义。

接下来伍轶老师向我们介绍了一些思维方式和实践方式去进行能力规划。有一种GAP模型——Goal Driven代表目标驱动,Accumulating experience initiative代表主动积累,Practice on purpose代表可以实践——可以将被动积累变为主动成长,从而不断提升可迁移能力和战略上的勤奋思考。先胜后战、致人而不致于人的兵法思维,趋势思维,系统思维以及淘金模型、森林思维、池塘思维的生态思维,都是老师为我们提供的指明灯。

最后,伍轶老师为这节课做出了总结,告诉大家追求卓越、勇于挑战自己,不断思考、不断探求,敢于担当、迎接困难、跳出舒适圈,成为一个能力超凡的新时代青年。

课程中,宋航教授冒着酷暑,来到课堂进行听课,并与专家、任课教师、同学进行了交流,向专家对学校教学工作支持表达了谢意,高度评价了课程的意义。同学们也深深感受到老教师对学生的关爱、对学校和专业的深厚感情。

制药与生物工程系

白雅轩 2021141490139 撰稿

刘文彬 审稿

唐盛伟 审核