制药与生物工程学科前沿第五课——了解化工咨询,规划未来发展

发布时间 :2023年07月11日      阅读量:

为了让制药与生物工程的同学们更好地了解学术前沿与实际职业,更好地规划自己的未来发展,国际周课程——制药与生物工程学术前沿在七月五日下午一教B座如期举行。本次课程邀请了中化集团商务咨询公司的高级工程师蒋贵仲老师,为我们分享他在化工咨询领域的丰富经验和宝贵见解。本次课程分为三个部分,内容丰富,形式生动,引发了同学们的浓厚兴趣和热烈讨论。

第一部分,蒋贵仲老师简要地介绍了自己的学习和工作背景,以及他所从事的化工咨询业务的概况。老师用亲身经历告诉我们,化工咨询是一个既有挑战又有机会的行业,需要不断地学习新知识,掌握新技能,解决新问题。

第二部分,蒋贵仲老师详细地讲解了化工产业规划和化工项目可行性研究报告的主要内容和方法。老师从产业规划的必要性、依据、条件、现状、趋势、产业链选择、配套服务、智慧化园区等方面进行了系统的分析,让我们对化工产业的发展有了更深入的认识。老师还从项目背景、目标、范围、方案、技术、经济、环境、风险等方面介绍了化工项目可行性研究报告的编制流程和注意事项,并结合自己的实际案例进行了生动的演示,让我们对化工项目的评估有了更清晰的思路。

第三部分,蒋贵仲老师分享了自己在大学和职场的一些经验和感悟,并耐心地回答了同学们提出的各种问题。老师鼓励同学们要多方面地拓宽自己的视野和知识面,要多参与一些实践活动和社会实践,要多与不同领域的人交流和合作,要多关注国内外的政策和动态。老师还强调了“站在业主考虑”的重要性,要求同学们不仅要换位思考,而且要从用户的角度出发,为用户提供最优质的服务和最满意的结果。

通过本次课程,同学们不仅对化工咨询领域有了更深刻的了解,而且对自己的专业知识有了更充分的掌握。同时,同学们也受到了蒋贵仲老师的启发和鼓舞,对自己的未来有了更明确的目标和更坚定的信心。在本节课的最后,老师用一句富有哲理的话“不断保持学习的劲头”来激励同学们,让同学们深受感动,掌声雷动。本次课程是一次难得的学习机会,也是一次难忘的成长经历,同学们都表示收获颇丰,受益匪浅。

制药与生物工程系

廖雨田 2021141490263 撰稿

刘文彬 审稿

唐盛伟 审核