学院教师在第二届全国高等院校化工原理课程教学能力大赛中取得优异成绩

发布时间 :2023年09月04日      阅读量:

2023年8月12-14日,由中国化工教育协会主办、北京化工大学和中国化工教育协会高校工作委员会共同承办的“第二届全国高等院校化工原理课程教学能力大赛”现场决赛在北京化工大学校昌平校区举行。四川大学化学工程学院谢锐教授获得教授组一等奖。

化工原理课程是化工类专业的一门基础课程,是培养学生理论联系实际、解决复杂工程问题能力的重要课程,兼具理论性、实践性和应用性。化工原理课程教学能力大赛是在深入学习贯彻党的二十大精神、全面提高人才自主培养质量、着力造就拔尖创新人才背景下举办的一项重要比赛。

本次大赛于今年4月启动,经过专家网络评审(初赛),在全国高校的参赛者中选拔出教授组3位教师、副教授组13位教师、讲师组9位教师进入现场决赛环节。参赛教师来自北京化工大学、大连理工大学、四川大学、厦门大学等21所高校。在决赛环节中,参赛教师根据现场抽签的授课内容进行现场展示,并回答专家评委的问题。现场专家评委和学生评委对参赛教师的教学水平进行评分,结合初赛成绩,确定最终获奖人选。现场决赛环节在线上同步直播,在线观看人数累计500余人次。

第二届全国高等院校化工原理课程教学能力大赛颁奖环节

我院化工原理教研室为化工、生工、制药、过控等专业开设必修课程,年授课学生超过2000人次。本次在全国性教学比赛中的获奖是对化工原理教研室教师教学能力的充分肯定和认可,为教学模式的创新拓展了思路,为一流课程建设奠定了良好的基础,为全面提升化工类专业人才培养质量起到了推动作用。

杨丽 撰稿

唐盛伟 审核

李晓燕 编辑

化工系供稿