近代化学基础教研室2023年秋季学期第二次教研活动顺利举行

发布时间 :2023年09月05日      阅读量:

近代化学基础教研室于9月4日下午在学院227会议室举行了一次教学活动,会议主旨是讨论数字课程上线、知识图谱建设、元素化学慕课建设等内容。会议由鲁厚芳教授主持。

首先,鲁老师介绍了由于高分子学院、化工学院培养计划的改变,对“近代化学基础课程”有所缩减,我们根据培养计划要求对教学大纲进行了相应修改,新学期开始教学内容按新的教学大纲执行,请老师们做好相应教学准备;然后,鲁老师对知识图谱的建设提出了建议,主要是要突出知识体系的逻辑关系,让学生在使用过程中能顺藤摸瓜,找到知识点之间的联系,对所学的知识能融会贯通,负责知识图谱建设的周加贝老师表示将继续对知识图谱内容进行梳理,完成后交由教研室其他老师进行再次讨论;随后,负责数字课程建设的赖雪飞老师对数字课程的收尾工作进行了介绍,主要涉及课程正式上线前的文档和视频审核,教师的个人介绍等方面;接着,负责元素化学慕课建设的龙沁老师介绍了慕课建设的情况,主要涉及与智慧树方面的沟通,慕课前期需要准备的各项工作。针对元素化学内容繁多,在有限的学时里如何体现课程的完整性和对学生的吸引力,鲁老师提出基于教材,系统划分,科技引领,理论联系实际,基础结合创新,从这些方面入手进行课程知识点的设计;最后,周加贝老师介绍了应用AI软件进行课程内容设计及PPT制作方面的心得体会,各位老师都希望进行学习和使用,提高教学的新颖性和吸引力。

此次会议明确了新学期的任务和目标,为下一步工作的开展奠定了基调。

撰稿人: 龙沁

审核人:唐盛伟

编辑:高敏

2023年9月5日