四川大学化学工程学院2023级研究生开学典礼圆满开展

发布时间 :2023年09月18日      阅读量:

2023年9月14日下午14:30,四川大学化学工程学院2023级研究生开学典礼于望江校区化工学院楼313会议室正式举行。本次活动对2023级新生而言,是全面了解学院各板块运营、深刻领悟学院精神、摆正自己研究生身份、知道“何可为,何不可为”的重要机会。会议由四川大学化学工程学院党委副书记姜利寒主持,四川大学化学工程学院杰出教授钟本和、党委书记李天友、院长郭孝东、党委副书记李德富、副院长钮大文、化学工程系主任袁绍军、过程装备与安全工程系主任伍勇、国家工科基础课程化学教学基地主任朱权、工程实验教学中心主任蒋炜、制药与生物工程系副主任刘文彬,校友代表玉龙化工总工程师叶锐,化学工程学院教师李万舜、毛静、张光菊、杨秀英、邓磊以及2023级全体新生到场参加本次会议。

会议第一项,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌,现场气氛严肃而庄重,家国信念、爱国情怀迸发而出。化学工程学院在国家怀抱里茁壮成长,在党团带领下勇于争先、不断向前,爱国、爱党是每位化工人放在首位的头等大事,也只有胸怀国家、胸怀祖国,才能取得更多成绩。

化学工程学院党委副书记姜利寒主持开学典礼

全体起立,奏唱中华人民共和国国歌

化学工程学院院长郭孝东同志进行新生致辞。郭院长首先对新生同学们表示热烈的欢迎,希望新生同学们能够尽快适应新环境,投入于科研工作中来;尤其提醒同学们要注意学术规范,切忌学术不端,害人害己;更要严格要求自己,做合格的化工人。杰出校友玉龙化工总工程师叶锐致辞,叶锐先生表示,一定要牢记“化工”的实用性,除了关注手头的实验,也要把目光放至长远,如何将手头的技术变为真正可用的、造福人民的实物,抱着这样的胸怀不断前行,前路一定会越来越开阔。

化学工程学院院长郭孝东(左)与杰出校友玉龙化工总工程师叶锐(右)进行新生致辞

接着,高年级学生代表2021级博士左昊同学进行发言,左昊同学提醒各位新生同学,常立志、勤干事;沉下心,不怕累;新生代表2023级硕士周一山同学进行发言,表示自己将牢记院领导、杰出校友、杰出朋辈的嘱托,不怕困难,脚踏实地,一丝不苟,勤勤恳恳完成自己作为学生的主要工作,也将心系国家与社会,进行实践活动、培养报国大志,为化学工程学院交上满意答卷。

高年级学生代表2021级博士左昊(左)同学与新生代表2023级硕士周一山(右)同学进行发言

随后,化学工程学院副院长钮大文为新生同学带来了开学第一课,学术报告——《糖基化反应设计与应用》,在新生同学们崭新的科研绘图上写下了第一笔符号,代表着科研的启航,代表着未来的连续,全体新生同学们认真聆听;李万舜老师用其丰富的知识与阅历为大家带来了精彩的安全讲座,让同学们意识到,再微小的错误都有可能带来极大的后果,在未来的科研工作中,没有什么比安全更重要,一定要谨慎、认真对待实验的每一个细节。辅导员杨秀英老师、学籍管理毛静老师、张光菊老师进行了研究生思政、学籍管理等内容的详细介绍,新生同学们更加清楚地了解了化学工程学院的运行构造,收获满满。

钮大文副院长作“开学第一课”报告

教师代表发言

开学典礼的圆满结束,寓意着新生同学们要逐步进入正常的学习、科研生活当中,希望全体新生能够牢记嘱托,心怀大志,发挥全力。立足基础,学到真本领;面向工业,做实实在在的事;服务社会,成为新时代有为青年,成为合格的社会主义现代化国家建设接班人!

撰稿:王喆、吴若彦

审稿:姜利寒、杨秀英

编辑:高敏

2023年9月18日