参观成都柏奥特克生物科技股份有限公司---“认识实习”课程企业参观新闻稿

发布时间 :2023年09月17日      阅读量:

为了加深同学们对专业的认识,帮助同学们深入了解疫苗研发生产企业的内部运作机制、探索疫苗企业未来前景,让同学们感受以疫苗企业为代表的生物工程行业的价值观念和一线研发生产工作的氛围,同时加强企业与学校的交流联系,促使双方共同承担培养专业新型人才的责任使命,四川大学化学工程学院生物工程专业于2023年9月15日参观了成都柏奥特克生物科技股份有限公司,生工与制药系李永红老师、陈靖老师、生物工程专业2021级学生参加实习,活动取得圆满成功。

首先,在柏奥特克公司的工作人员主持下,共同举行了“柏奥特克-四川大学化学工程学院产学研联合实验室”揭牌仪式。仪式上柏奥特克副总经理盛杨女士介绍了该公司的产品研发、成员组成、发展前景、价值理念等情况,在盛杨女士的介绍中,同学们了解到柏奥特克致力于创新型疫苗研究,拥有“无血清、无动物源性成分添加Vero细胞”、“基因工程传代细胞”、“人二倍体细胞”三大疫苗规模化生产技术平台,公司首款具有自主知识产权的重大创新型疫苗——冻干人用狂犬病疫苗(无血清Vero细胞)为国内独家产品,该产品运用多项新技术突破疫苗生产瓶颈,解决行业卡脖子问题。随后四川大学化学工程学院李德富教授介绍了化工学院的科研情况、历史发展等情况。最后盛杨副总经理和李德富教授共同为“柏奥特克-四川大学化学工程学院产学研联合实验室”揭牌,在场领导合影留念。

图1四川大学老师和柏奥特克公司成员合影留念

在揭牌仪式结束之后,生物工程专业的30余名同学在讲解员的带领下更换实验服进入公司研发车间参观。在讲解员的介绍下,同学们了解到柏奥特克疫苗研发中试车间按照2010版GMP标准设计和施工,净化车间面积约3300平方米,包括准备区、生物阳性区、纯化区、疫苗制备和分装冻干区,实现菌种制备、细胞制备、毒种制备、细胞培养、细菌发酵、初步纯化、精细纯化、分装冻干等功能。目前柏奥特克公司的冻干人用狂犬病疫苗(无血清Vero细胞)已取得Ⅲ期临床总计报告,正在筹备申报生产。

图2讲解员带着同学们参观实验室

最后讲解员对同学们传递了未来发展的殷切期望,希望大家能够在生物工程专业中不断成长和发展,相信在大家的努力和付出下,疫苗研发一定会迎来更加美好的未来。同学们也纷纷表示将倍加珍惜这次交流机会,努力学习和实践。

图3生物工程专业师生与柏奥特克公司成员合影留念

这次参观不仅向同学们展示了疫苗研发生产的基本流程和实验环境,还让同学们拓宽了未来生物工程就业前景的视野。陈老师提到,这次参观实习让大家亲身感受疫苗行业的发展和科技创新,希望同学们能够将将理论知识与实践结合起来,为以疫苗为代表的生物工程行业发展贡献自己的力量。在本次参观后,同学们对柏奥特克的研发条件、生产环境、科研实力有了更为立体的认识,不少同学表达了对疫苗研发生产的浓厚兴趣。

生物工程专业21级黄彦琪撰稿

李永红 修改

唐盛伟 审核

高敏 编辑