弘扬科学家精神,聚焦新质生产力——四川大学化学工程学院和清华大学化工系联合开展主题党日活动

发布时间 :2024年05月31日      阅读量:

2024年5月30日,是第八个全国科技工作者日,为了弘扬科学家精神,激发研究生的科研热情和创新精神,四川大学化学工程学院研究生第六党支部、过程装备与安全科学党支部和本科社区党支部与清华大学化工系化工研二第1党支部和化工研三第2党支部联合开展了“弘扬科学家精神,聚焦新质生产力”主题党日活动,本次活动在线上和线下同时召开。

弘扬科学家精神,展现当代科学家榜样。研究生过程装备与安全科学党支部刘思铃从科学家精神内涵出发,讲述了我院“全国高校黄大年式教师团队”钟本和教授团队事迹。随后强调了弘扬科学家精神对于发展新质生产力的重要意义。最后分享了支部在党建育人上的几点经验做法。清华大学博士生讲师团讲师钟沅坛从王凌云、李艺两位在生态文明建设领域的报国清华人出发,介绍了他们在祖国蓝天碧水保卫战中做出的重要贡献,说明了科学家精神正在成为中国式现代化建设的重要推动力量。

聚焦新质生产力,激发科研创新新活力。新质生产力的发展,在于科技创新。化学工程学院左昊和张涛先分别从基于糖自由基供体的糖苷键构建方法研究和受限微通道内的多相流体动力学特性介绍了自己的研究方向。清华大学化工系的张军从科研思路出发指导研究生开展科研工作,建议研究生要多看多想多交流。廖益文从聚焦国家重大需求出发,介绍了膜技术与工程研究中心,强调了当代研究生应当树立科研报国信念,致力解决卡脖子技术。

自由交流结束之后,四川大学化学工程学院研究生辅导员邓磊和清华大学化学工程系党建助理杨顺顺表示通过此次主题党日活动,双方研究生共同学习了科学家精神,在科研学习上进行了愉快的交流,以后双方将不断拓宽交流方式,共同促进研究生成长。

邓磊 撰稿

姜利寒 审核

李晓燕 编辑

2024年5月31日